新浪湖南 资讯

岳阳开展领导干部“提篮子”谋取私利问题专项整治

摘要: 市纪委监委、市委巡察办正科职及以上纪检监察干部集体签订承诺书,推动开展利用领导干部职务影响力“提篮子”谋取私利问题专项整治工作。

“本人郑重承诺:坚决拒绝、严肃查处领导干部利用职务影响力‘提篮子’行为……”近日,在岳阳市纪委监委“月月讲坛”活动上,市纪委监委、市委巡察办正科职及以上纪检监察干部集体签订承诺书,推动开展利用领导干部职务影响力“提篮子”谋取私利问题专项整治工作。

从2018年11月下旬开始,按照市委要求,市纪委监委部署开展领导干部利用职务影响力“提篮子”谋取私利问题专项整治工作,要求各级党组织要组织市直单位正科职以上、县市区副科职以上领导干部,对照“是否存在利用领导干部的职权或者职务上的影响,在公共资源交易、房地产开发、行政审批(许可)、国有资产经营管理、金融、财政项目资金分配等领域,充当中介,以居中斡旋、提供帮助、与他人(个人或者单位)合作等方式,为他人获取利益、谋求私利的行为”开展自查自纠,并在一定范围内予以公示;对梳理发现的问题线索及时移交纪检监察机关。

全市各级纪检监察机关将通过报纸、电视、网络、手机报等媒体上进行广泛宣传,设立并公布举报电话、信箱和电子邮件,受理群众举报。对2018年12月31日主动如实向组织报告,自行整改、主动上缴违纪违规款项到廉政账户,可依纪依规从轻或减轻处理,情节轻微的,免予处分;对未按要求报告并整改的领导干部,一经查实依纪依规从重处理,并定期通报曝光;涉嫌违法的移送司法机关处理;对自查工作搞形式、走过场、敷衍塞责甚至掩盖问题、弄虚作假的,依纪依规追究直接责任人和有关领导的责任。

市纪委监委有关负责人表示,专项整治期间,全市各级纪检监察机关将针对重点领域和部门加大案件查办力度,以案件查办推动整治工作深入开展。在整治查处阶段发现的问题及群众举报投诉的问题,一经查实,严肃处理并公开曝光。(岳阳市纪委监委)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...