新浪湖南 资讯

芙蓉国评论丨在节日里感受人文经济的魅力 ——回看端午消费热(上)

新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 刚刚过去的端午节,讲述了鲜活的“人文经济学”。挂艾草、赛龙舟、吃粽子等蕴藏着古人智慧的生活方式,在国潮热、新中式、非遗市集等文化载体的推动下,极大丰富了游客的出行体验

湖南日报全媒体评论员 曹茜茜

刚刚过去的端午节,讲述了鲜活的“人文经济学”。挂艾草、赛龙舟、吃粽子等蕴藏着古人智慧的生活方式,在国潮热、新中式、非遗市集等文化载体的推动下,极大丰富了游客的出行体验,拉动吃、住、行、游、购、娱等领域消费走高,也让我们看到了文化与经济交融发展的更多可能性。

“文化很发达的地方,经济照样走在前面。可以研究一下这里面的人文经济学。”去年全国两会上,习近平总书记在参加江苏代表团审议时提出了这一研究命题。“人文经济学”,蕴含着文化与经济互动融合、共生共荣的辩证法。今年端午假期,“文化”“旅游”“节日”等元素互相碰撞,一场龙舟赛带火一座城市,一部《竹海幻境》带活一个景区,甚至是一些小小的艾草花束都能推动盒马鲜生长沙市场销售额同比增长185%。这正是“文化搭台、经济唱戏”的生动案例。

在节日中感受人文经济的魅力,不仅要“见物”,更要“见人”。近年来,从“村晚”到“村BA”再到“村超”,“村文化”横空出世、魅力无限,彰显着乡土文化的独特价值,也传递出广大群众“参与文化、享受文化”的期待和需求。真正有生命力的传统文化,是渗透在百姓生活里的。也就是说,文化只有代入“人”的情感,才能更有效地转化成市场价值。今年端午恰逢高考,不少老字号企业乘势推出“糕粽”礼盒,“高中”的寓意既给消费者提供了情绪价值,也点缀了节日氛围。文化的热闹,充盈了精神世界,拉动了经济发展,彰显着无穷活力。

当然,创新是无止境的。观察那些口碑在线的爆款城市或旅游景点,无一例外离不开多彩文化的支撑和消费场景的创新。岳阳市受益于“龙舟小城”的称号,端午假期三天接待游客136.76万人次,游客总花费10.98亿元。也当看到,文化是流动的,公众的需求也是变化的。不断深挖更多动人的“小城故事”,让传统文化从“深闺高院”走近、走进“大街小巷”,才能让传统文化融入老百姓的生活,进而助推地方经济社会高质量发展。

古老与现代、文化与经济“比翼齐飞”,为人们提供着心灵滋养与精神力量。如果端午龙舟赛您还没看过瘾,不妨再期待一下将于6月20日激情开赛的湖南沅陵传统龙舟赛。可以预见,让经济融入人文、让人文浸润经济,端午吹响的暑期文旅“前哨”,将成为节日经济动人的回响。

来源:湖南日报