新浪湖南 资讯

再创“大世界基尼斯之最”!衡东万吨黄贡椒窖藏封池仪式今日举行

新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 9月23日下午,万吨黄贡椒窖藏封池仪式在湖南省衡东县吴集镇举行,拉开2022中国农民丰收节湖南主会场(衡东)活动序幕。

“集万物之精华,汇灵气于窖池,乃藏万吨,香溢千嶂。”9月23日下午,万吨黄贡椒窖藏封池仪式在湖南省衡东县吴集镇举行,拉开2022中国农民丰收节湖南主会场(衡东)活动序幕。

活动现场,锣鼓喧天庆丰收,龙腾狮跃迎盛会。湖南农业农村厅党组书记、厅长袁延文宣布万吨黄贡椒窖藏封池仪式活动开始,衡阳市委副书记、市人民政府市长朱健宣布黄贡椒入窖封池,衡阳市委常委、常务副市长于新凡为聚味堂食品有限公司授予“衡阳菜优质食材——万吨黄贡椒窖基地”牌匾。

万吨黄贡椒窖藏项目成功挑战大世界基尼斯纪录,成为全国可储存数量最大的辣椒窖藏基地。上海基尼斯认证官音视频宣布万吨黄贡椒窖藏认证结果,公证人员公证。衡阳市农业农村局局长秦方进授 “大世界基尼斯之最”牌匾,衡东县委常委、常务副县长颜亚华接牌。据悉,这是衡东县继2017年“最多组家庭同剁黄贡椒”活动创大世界基尼斯之最后再度创下的又一个大世界基尼斯纪录。

新鲜的剁辣椒皮薄肉厚、甜辣爽脆、营养美味。衡东县委书记谭建华掀开舞台中央黄贡椒的红盖头,色泽金黄的贡椒呈现在人们眼前,散发着诱人的清香。谭建华将今年新鲜腌制的剁辣椒送给观礼台上的省市领导品尝。在品尝后,大家纷纷称赞,黄贡椒不愧是衡东土菜之魂。

最后,市、县领导共同进入万吨黄贡椒窖藏车间,将桶装剁辣椒倒入窖池,共同见证黄贡椒入窖封池。至此,万吨黄贡椒窖藏池正式启用。

衡东县三樟镇是黄贡椒种植的发源地和主产地,至今已有400余年的种植历史,被誉为“中国黄椒第一乡”。三樟黄贡椒先后获得国家农产品地理标志、全国十大名椒认证。近年来,衡东县委、县政府高度重视特色产业发展,在省市和农业农村部门的大力关心和扶持下,打牢黄贡椒种植、加工、销售产业链,产量产值如芝麻开花,且名声远播,畅销全国。

万吨三樟黄贡椒窖藏基地,由湖南聚味堂食品有限公司与湖南省农科院、湖南农业大学、衡阳市蔬菜研究所等单位组建的研发团队共同研发。窖藏基地总投资超过4200万元,占地近20亩,总建筑面积8000㎡,建有钢结构窖藏基地主体4000㎡,数控中心200㎡,地下发酵池137个,窖藏储量10000m³。

该基地采用窖藏生产工艺,在传统技艺上创新,突破了辣椒储存的温湿、光照、密封方面的难题,实现了可长年储存,保持黄贡椒脆、辣、鲜、香的特点。窖藏封池正式启用后,聚味堂食品有限公司三樟黄贡椒年产值将突破3亿元。

“一椒小天地,致富大文章。充实村民之仓禀,荣耀衡东土菜榜。”今年,衡东县成片种植三樟黄贡椒4万余亩,年产量4万多吨,年产值5.62亿元,上万椒农每户增收超过4000元。由黄贡椒延伸的衡东土菜相关产业链年产值达50亿元,规模种养专业合作社达550余家,规模农产品加工企业40多家,各类农产品生产基地130余个,三樟黄贡椒已成为乡村振兴和富民强县的支柱产业和特色产业,进一步擦亮了衡东“中国土菜名县”这块金字招牌。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...