新浪湖南 资讯

事关高考!湖南疾控发布最新提醒

新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 湖南省疾控中心专家温馨提示各位高考考生和家长:临近高考,考生要在身体、心理方面保持良好的状态,就餐、出行、社交都要遵循防疫要求。

湖南省2022年全国普通高考将于6月7日至9日进行,为保障考生顺利参加考试,确保考生身体健康和生命安全,湖南省疾控中心专家温馨提示各位高考考生和家长:临近高考,考生要在身体、心理方面保持良好的状态,就餐、出行、社交都要遵循防疫要求。

做好考前14天健康监测,配合健康筛查

根据教育部此前要求,考生应做好考前连续14天(5月24日至6月6日)本地健康监测,如实填报本人身体健康状况及当前居住地等信息,考生要严格遵守考点所在地疫情防控相关规定和要求。出现身体异常情况的,社会考生应及时报告报名点所在地教育行政部门,在校生要及时报告当地教育行政部门,并进行相应的诊疗和排查。

根据当前疫情防控形势和疫情防控部门要求,从5月24日起,所有考生从考前14天开始至考试全部结束期间,考生和工作人员须在6月4日至6日参加全市集中核酸检测;如未能参加集中核酸检测,考生和工作人员应分别于6月4日和6日自行前往核酸检测点进行两次核酸检测。

考生非必要不离湘,减少外出

自5月24日起,考生原则上不要离开湖南省,不要离开高考报名所在地,考生及家长等共同居住人员考前14天内尽量减少不必要的跨区域流动、尽量避免聚集、不到人群流动性较大场所、不得前往中高风险地区。

外地就学的高考考生须5月24日前返回湖南,5月24日至6月6日,须连续14天每日进行体温检测和健康状况监测,如实填写《体温自我监测登记表》《个人健康情况筛查表》,在首科目开考入场前需将《筛查表》交给工作人员。出现身体异常情况的,社会考生应及时报告报名点所在地教育行政部门,在校生要及时报告当地教育行政部门,并进行相应的诊疗和排查。

了解高考防疫要求和防控措施

保持通讯通畅,主动配合考前健康筛查。考生和家长应保持手机畅通,并随时关注湖南省最新疫情防控要求,考生要按照考点所在地的疫情防控要求进行核酸检测,同时关注自己的健康码和行程码,配合做好考前48小时之内核酸检测、健康码查验等相关工作。

备足防疫物资,落实个人防护

考生应提前准备好一次性医用口罩或医用外科口罩、一次性手套、速干手消毒剂等个人防护和消毒用品。

注意个人卫生。外宿考生平时坚持做到学校、家庭“两点一线”,不参加聚集性活动,不到人员密集和流动性较大的场所活动,不接触有疫情传播风险的人员和物品,不跨考区流动,更不能前往中高风险地区。如需外出,应做好个人防护,科学佩戴口罩、保持1米社交距离、加强手卫生。

乘坐公共交通工具时,要全程佩戴口罩,与周围乘客保持安全距离,尽量避免用手接触其他物品,可佩戴一次性手套,并做好手卫生。

合理搭配膳食,注意饮食卫生

考试前及考试期间,考生应做到科学饮食,营养搭配,保证能量及优质蛋白质的摄入,提高免疫力。不要打乱考生的饮食规律,切忌盲目给孩子进补。

考生应尽量减少在外就餐,减少食用外卖食品,不要在路边流动摊贩购买食物。如需外出就餐时应选择就餐环境卫生整洁的餐饮单位。在家制备食物要烧熟煮透,勿让孩子食用生、冷食品。餐饮用具和容器要生、熟分开,盛装直接入口食品的容器使用前要进行消毒。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...