新浪湖南 资讯

长沙市新冠肺炎防控指挥部发布防疫指南

新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 1月18日,长沙市新冠肺炎防控指挥部发布春节期间来(返)长人员防疫指南。

春节临近,来(返)长人员增多,疫情防控风险增大。每个人都是防疫第一责任人。根据当前各级防疫政策,1月18日,长沙市新冠肺炎防控指挥部发布春节期间来(返)长人员防疫指南。

外省及省内有疫情发生市州来(返)长人员需提前2天主动报备

防控指挥部要求,所有外省来(返)长人员以及湖南省内有疫情发生市州来(返)长人员,请提前2天主动通过“我的长沙”APP或“我的长沙”小程序报备,或通过电话、委托亲人朋友同事等方式向目的地所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,按要求配合做好各项防控工作。对隐瞒行程和疫情有关接触史、不履行报备手续或不按规定配合落实防疫措施引起疫情传播或造成传播风险的,需承担相应法律责任。

有本土病例(含无症状感染者)报告省份的来(返)长人员需持48小时内核酸检测阴性证明入长,抵长后24时之内再进行1次核酸检测,并配合落实其他防疫措施。没有本土病例(无症状感染者)报告省份的来(返)长人员,也应主动持48小时内核酸检测阴性证明入长。

中高风险地区旅居史人员集中隔离至离开该地区满14天,第1、3、7、10、14天开展核酸检测。

无高风险地区旅居史,但有高风险地区所在区县(市)旅居史的,从离开当地起,进行7天隔离(集中或居家)+7天居家健康监测,第1、3、7、10、14天开展核酸检测。不符合居家隔离条件的,实行集中隔离。居家健康监测期间,非必要不外出,不得参加聚集性活动。

无高风险地区所在区县(市)旅居史但有高风险地区所在地市旅居史的,或有中风险地区所在区县(市)旅居史的,从离开当地起,实行7天居家健康监测+7天自我健康监测,第1、3、7、14天开展核酸检测。

无中风险地区及所在区县(市)旅居史,但有中风险地区所在地市其他地区旅居史的,从离开当地起,实行14天自我健康监测,第1、7、14天开展核酸检测。

当地发生疫情后暂未划分中高风险地区的,当地来(返)长人员前3天实施“三天两检(间隔24小时以上)”,实行14天居家健康监测,第7、14天开展核酸检测。当地中高风险地区划分或等级调整后,按调整后的对应措施管理。

入境人员从口岸城市抵长后还需集中隔离和居家健康监测

防控指挥部要求,入境人员需在第一入境口岸城市隔离14天,抵长后入境第15-21天原则上实行集中隔离,抵长后入境第22-28天实行居家健康监测,并开展核酸检测,非必要不外出。来(返)长前应至少提前2天向目的地社区(村)报备,出发和到达机场、高铁站、火车站、汽车站等站场后均须如实报告站场工作人员,配合站场内防疫流程,抵长后实行闭环转运。

对陆路、航空、水运口岸接触入境人员、物品、环境的高风险岗位人员以及集中隔离场所、定点医疗机构、发热门诊等的高风险岗位人员,必须脱离岗位满14天并持48小时核酸检测证明方可返长,未满足脱岗期限的,抵长后集中隔离至14天满,至少开展2次核酸检测。

离开陆地边境口岸城市来(返)长人员需持有48小时内核酸检测阴性证明,从离开当地起,需进行14天自我健康监测,第1、4、7天开展核酸检测。

对黄码人员结合流行病学史采取不同的防疫措施

对健康码红码人员,实行就地集中隔离排查。对黄码人员,结合流行病学史采取集中隔离、居家隔离、居家健康监测等相应措施,并开展核酸检测。

中高风险地区名单以官方公布为基础,中风险地区且有社区传播的视为高风险地区。因疫情防控需要,针对个别地区经风险评估后防控措施可能会出现调整。详情可咨询市、区县(市)、乡镇(街道)防疫值班电话。

名词解释

集中隔离是指在定点场所实行单人单间隔离医学观察。

居家隔离是指单人单户居住隔离医学观察,纳入社区管控,期间不能外出。

居家健康监测是指居家做好体温、症状等日常监测,期间非必要不外出。

自我健康监测是指做好体温、症状等日常监测,自觉保持合理活动范围和社交距离,履行好个人义务和社会责任。

(来源:长沙晚报)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...