新浪湖南 资讯

乡村规划师来了!2023 年底前,湖南村庄规划全面完成

新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “ 城乡建设要注重让一山一水保持原味、一桥一路都有风味、一街一坊充满韵味。

“ 城乡建设要注重让一山一水保持原味、一桥一路都有风味、一街一坊充满韵味。

——湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲 1 月 26 日参加张家界市代表团审议的讲话

最近,湖南乡村建设有重大进展。

第一,湖南省人民政府办公厅印发《关于加强村庄规划工作 服务全面推进乡村振兴的通知》(以下简称《通知》),计划在 2023 年底前,全面完成村庄规划编制和审批工作。

第二,湖南近期选派和培训了大批精干力量,进村担当 “ 乡村规划师 ”,为乡村规划提供人才支撑。

乡村振兴,规划先行。湖南乡村未来数十年的面貌,很大程度上取决于如今规划的质量。

01 村庄依功能分五类

《通知》由总体要求、科学编制、规范管理和组织保障四个部分组成,可视为全省乡村规划的指导性文件。

乡村规划有节奏,有步骤。《通知》明确,2021 年底前,率先启动以下 6 类村庄的规划编制工作:

已明确的乡村振兴重点帮扶和示范创建村庄;

交通干线沿线、重要河流湖泊周边村庄;

红色资源丰富的村庄;

文旅产业特色明显的村庄;

列入全域土地综合整治、有乡村建设重点投资项目的村庄;

列入农村宅基地制度改革试点工作的村庄。

2023 年底前,全面完成村庄规划编制和审批工作,健全配套政策,纳入国土空间规划 “ 一张图 ” 管理。

考虑到不同村庄的特点,《通知》还提出按功能来分类,各地结合实际,合理划分村庄类型,探索符合地方实际的规划方法。共分为 5 类:

城郊融合类:位于城镇周边的村庄

农业发展类:具有较好农业生产基础,以发展农业产业为主的村庄

生态保护类:位于重要生态功能区或生态敏感脆弱的村庄

特色保护类:具有特色资源或保护价值的村庄

集聚提升类:现有规模较大的中心村和其他发展趋势较好的一般村庄

谁来组织制定村庄规划?

根据《通知》,乡镇(街道)人民政府在具体组织动员、规划编制、规划方案审议、成果质量把关以及规划实施监督等方面发挥主责作用。

村 “ 两委 ” 在落实法规政策、做好宣传动员、协调各方利益、表达村民诉求等方面要发挥重要作用,协助做好村庄规划编制调研访谈、方案比选、公告公示等工作。

此外,《通知》还提出探索建立 “ 一师两员 ” 制度(即乡村规划师,规划联络员、监督员),让乡村规划师进入人们视野。

02 乡村规划师来了

什么是 “ 乡村规划师 ”?这在湖南算得上一门 “ 新职业 ”。简而言之,就是为村庄提供规划服务的人。

哪些人堪当乡村规划的重任?

他可能是熟悉乡村情况的乡贤、能人,可能是大专院校和规划设计机构驻村的规划师、设计师、建筑师,也可能来自各市县乡村振兴部门建立的人才库。

以省会长沙为例。长沙正逐步建立乡村规划师制度,由市委组织部和县市级乡村振兴主管部门共同建立人才库,直接面向乡镇提供规划师人才。今年起,长沙市将连续 5 年每年评出 20 名优秀乡村规划师,发挥榜样引领带动作用。

此外,长沙已着手建立 “ 乡村规划师智库 ”。智库人才来源包括规划编制技术单位、规划管理单位、大专院校和个人志愿者等,涵盖规划、农业、建筑和工程等各方面专业人才。

从省级层面而言,为了进一步强化乡村规划的人才建设,湖南省自然资源厅近期实行了两大举措:

其一,7 月 8 日,组建村庄规划综合服务团出征,分赴全省 86 个县市和长株潭绿心地区,助力全省村庄规划编制工作。

综合服务团是从全省自然资源主管部门、高等院校、技术单位公开征选的精干力量,将为村庄规划进行技术指导、工作监督,构建全方位、全过程、全周期的村庄规划综合服务机制。

其二,开设湖南省村庄规划编制技术培训班,对省自然资源厅空间规划局主要负责人、各市县村庄规划编制业务技术支撑单位相关负责同志近 400 人进行培训。

这些人,未来将投入村庄规划志愿服务,充分发挥自身才华与智慧,为地方绘制未来 15 年发展的空间蓝图,为乡村振兴贡献力量。

03 坚决防止 “ 千村一面 ”

村庄规划是实施乡村振兴战略的基础性、支撑性工作。乡村规划师,是承担这项工作最重要的人才力量。

长期以来,许多乡村面临无规划、建设无序或乡村规划照搬城市规划理念和方法、脱离农村实际、实用性差的问题,要么丧失了乡村风味,美感尽失,要么丢掉了自己特色,千村一面。

湖南农村幅员辽阔,地形复杂,乡村规划是一门不简单的 “ 技术活 ”。那么,其当遵循何种原则?

具体来说,《通知》提出 “ 四大原则 ”:

生态优先、保护优先。保持一山一水原味,优先保障生态安全、粮食安全、国土安全;

规划引领、严格管控。将全省村庄纳入 “ 一张图 ”“ 一盘棋 ”,做到先规划后建设;

因地制宜、分类编制。明确村庄的功能分类,聚焦重点,体现每个村庄特色,防止 “ 千村一面 ”;

村民参与、凝聚共识。村民是村庄生活的主体,必须充分发动和引导村民参与规划编制,吸收村民意见、回应村民诉求。

各具特色的美丽村庄,值得期待!

来源:潇湘晨报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...