新浪湖南 资讯

搭乘“gan碳号”奔向“3060”,全国首列碳中和公益地铁专列正式发车

新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 4月29日,湖南财信金控集团指导旗下湖南省财信公益基金会,打造的全国首列碳中和公益地铁专列——“gan碳号”,在长沙地铁五一广场站正式发车,正式拉开主题为“奔向‘3060’”的减碳公益活动大幕。

践行低碳发展新理念,弘扬低碳为荣新风尚。4月29日,湖南财信金控集团指导旗下湖南省财信公益基金会,打造的全国首列碳中和公益地铁专列——“gan碳号”,在长沙地铁五一广场站正式发车,正式拉开主题为“奔向‘3060’”的减碳公益活动大幕。

湖南省财政厅党组成员、副厅长庄大力,湖南省生态环境厅总工程师张在峰,共青团湖南省委学校部部长王虹彬,湖南省联创低碳经济发展中心理事长张繁;财信金控党委书记、董事长胡贺波,党委副书记、副董事长、总经理程蓓等领导出席。

据介绍,“gan碳号”运用一语双关,将减碳口号与长沙方言巧妙结合,通过地铁出行的方式,号召市民积极参与减碳降排。

启动仪式上,胡贺波表示:“财信金控作为省委省政府直接指挥的金融战略部队,一直以来,践行绿色发展理念,积极发挥综合金融和科技创新优势,大力发展绿色金融业务,努力打造绿色智能的办公环境,组织绿色公益行动。”他呼吁每一个财信人、每一个公民,从自身和日常做起,争做减碳行动派。

此次全国首列碳中和公益地铁专列,将在长沙1号线与2号线与市民见面。专列纵贯星城南北东西、串起湖湘文化地标与“网红”城市大商圈,持续在2021年下半年,通过庞大客运流量持续影响年轻化、高素质人群。

早上起床开始,选择非电动牙刷,可减排48g CO2  ;上班搭乘公共交通工具,较自驾车每公里可减排140g CO2; 2 ;养成随手关灯好习惯,每户每年可节电约4.9度,减排4.7kg CO2 ;关闭空调1小时,每天可减排621g CO2 ……搭乘“gan碳号”地铁专列,便能沉浸式地感受地铁车厢里定制的“减碳生活指南”。

活动还邀请到了湖南卫视、湖南经视的著名主持人录制VCR为“gan碳号”打CALL,加强公益传播度。列车也首次在长沙地铁引入童声播报——“我是减碳少年先锋,财信公益提醒您……”稚嫩可爱且温暖的童声将在1.2号线的每个站点进行播报。另外,主办方还将面向社会招募各个年龄段的减碳先锋,为“gan碳号”录制专属车厢语音冠名。

五一假期即将到来,借着五一长沙地铁的巨大客流量,“gan碳号”将为覆盖长沙市民、辐射全国的游客们带来一趟生动的减碳科普“课堂”。此外,在5月的每个周末,主办方还将在五一广场、南门口、黄土岭等站点不定期举行“gan碳号”地铁问答快闪活动,在充分调动参与性的同时,将减碳知识“润物细无声”地传递给广大乘客。

“此次活动由财信金控主办,财信公益承办,低碳联盟公益社协办,是财信金控公益行动的开端。”湖南财信相关负责人表示,“后续,财信还将继续传播低碳理念,研发双碳目标相关绿色金融产品,打造低碳办公环境,组织减碳公益活动,以实际行动为实现‘3060’双碳目标贡献财信力量。”(郑双)

[来源:新湖南客户端]

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...