新浪湖南 资讯

说好一起月光你却偷偷存钱,2月末湖南存款余额破 6 万亿!

新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 每每谈到90后年轻人,有人会认为,大部分的90后是月光族。实际上,询问90后自己存不存钱、月不月光、有没有负债时,大部分人的回答都是:有存钱,没月光,不负债。

每每谈到 90 后年轻人,有人会认为,大部分的 90 后是月光族。

实际上,询问 90 后自己存不存钱、月不月光、有没有负债时,大部分人的回答都是:有存钱,没月光,不负债。

由此一来,延伸出了新的一族——薛定谔的月光族,意指可能有存钱,也可能没有存钱的人群。

说好了一起当月光族,你却在偷偷存钱。4 月 14 日上午,记者从人民银行长沙中心举行的新闻通气会上了解到,2021 年一季度,尤其在 2 月末,贷款、存款规模相继上台阶,1 月末贷款余额破 5 万亿元,2 月末存款余额破 6 万亿元。

2019 年,支付宝和中国新经济研究院就发布过《90 后存款报告》。这份报告刷新了不少人的认知—— 92% 的 90 后每个月都会有结余。

住户存款占全省各项存款一半以上

近两年里,我省存款余额从 5 万亿元快速突破至 6 万亿元,其中住户存款是拉动湖南存款余额增长的主力军。今年 2 月末,我省住户存款余额 33936.6 亿元,占全省各项存款余额的比重为 56.5%。相比较 2019 年 2 月末,我省住户存款余额 27756.9 亿元,今年增加了 6179.7 亿元。

除了住户存款之外,地方法人金融机构存款增长较快。今年 2 月末,我省地方法人金融机构存款余额达 21013.2 亿元,占全省各项存款余额的比重为 35%。

近年来,我省存款增长加速,5 万亿元到 6 万亿元仅历时 2 年整,比 4 万亿元到 5 万亿元历时缩短至 8 个月,存款增量在全国排名稳步上升,2 月末我省存款增量在全国排名第 9,较 2019 年 2 月末排名提升 4 位。

3 月末,全省金融机构本外币各项贷款余额 52369.7 亿元,同比增长 15.5%,增速虽同比回落 1.6 个百分点,但仍高出全国平均水平 3.2 个百分点,居全国第 5 位。1 月至 3 月新增 2966.9 亿元,同比多增 37.4 亿元。

为买房子开始 “ 报复性存款 ”

为什么住户存款一直是拉动湖南存款余额增长的主力军?这跟当代青年人的理财习惯息息相关。

每每说起当代青年人的理财习惯,很多人可能会认为,这一代年轻人大多数是月光族。实际上,月光族并不是你想象中的样子。在长沙从事线上教育的周先生月薪在六千元上下,每个月能存下两三千元。身为 90 后,周先生坦言,存钱是一种习惯。周先生身边不少人有储蓄的习惯,“ 有些年轻同事看上去可能大手大脚,但每个月多少都能存下一些钱来 ”。

2019 年,支付宝和中国新经济研究院就发布过《90 后存款报告》。这份报告刷新了不少人的认知—— 92% 的 90 后每个月都会有结余。

对一些人而言,存钱是自己给自己的安全感,但是对于吴女士而言,存钱是为了给子女买房。吴女士快到退休的年纪了,本能过轻松的日子,但在深圳工作的女儿小吴,一直让吴女士放心不下。小吴刚到深圳时,曾被房东临时通知搬家。因为这一次的遭遇,所以让小吴萌生起了买一套自己房子的想法,她开始 “ 报复性存款 ”,第一笔年终奖有 20000 元,这笔钱全被她存进了银行。吴女士想着帮女儿一点,也开始存钱。对小吴来说,努力工作提高自己收入;对于吴女士而言,是能省则省。

分析

一季度存款大增是个季节性规律

今年一季度,全省住户存款新增 2704.0 亿元,占全部存款新增额的比重高达 80.6%,新增额创历史同期最高值。

一季度全省住户存款新增明显,主要影响因素有哪些?中国人民银行长沙中心支行调查统计处副处长毛桂枝介绍,其实住户存款在每年第一季度占比都较高。从近五年历史数据来看,每年一季度比重均在 80% 左右。原因之一就是春节前后,企业集中支付工资和年终奖,导致一季度企业存款大规模转化为住户存款。

另外,随着理财产品打破刚性兑付,理财收益率不断降低,银行定期存款的替代性增强,住户定期存款保持了快速增长。

来源:潇湘晨报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...