新浪湖南 资讯

长沙已经下了49天的雨!一个好消息和一个坏消息,你想先听哪一个?

新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 4月14日,湖南大部分地区阴天有小到中等强度阵雨或雷阵雨,湘南局地大到暴雨并伴随强对流天气,15日开始湘北天气逐渐转好。

“ 问长沙晴为何物,又双叒叕是被雨叫醒的一天。”

4 月 14 日,# 长沙已经下了 49 天的雨 # 冲上微博热搜,话题之下不少本地网友感慨,感觉最近被泡在了雨水里,记者搜索发现,这条微博的来源是 4 月 11 日,中央气象台发出了一条微博内容,该条微博统计了今年以来全国雨日最多的几个省会城市,其中贵阳以 51 天位居第一,而长沙以 47 天名列第二。这条微博发出了两天后,长沙仍被雨水笼罩。而对于这段漫长雨季的吐槽,也成了当日朋友圈的热门话题。

雨伞与雨鞋齐上阵

最担心衣裤干不了

4 月 14 日早上 8 点半左右,家住河西的满先生准备出门上班,一般上班打卡时间是早上 10 点,按照平时的习惯,满先生可以 9 点左右再出门,不过最近一段时间,他都提早了半小时左右,“ 雨天地面湿滑,车也开不快。” 除此之外,这段时间,雨伞成了他随身必须携带的物件,皮鞋也换成了防滑防水的运动鞋。

对于市民蒋先生来说,这段难见阳光的日子里,他最担心的莫过于阳台上晾晒的衣物,年前他才从外地来到长沙上班,只带了少量的衣服,“ 没想到雨一下就是大半个月,衣服洗了都很难干。” 蒋先生告诉记者,自己准备再去商场多买些衣服,便于平日换洗。

除了生活上的不便,湿冷的气候也让不少人想念阳光灿烂的日子。市民陈女士就在朋友圈晒出一张 “ 种太阳 ” 的图片,“ 希望阳光早点现身,让我周末能和一家人外出游玩。”

对于天气的神调侃,有才的网友们从不会缺席,“ 一大早,我们要关注的还是湖南,雨水和你一起上班。”,“ 北上广不相信眼泪,长株潭晒不干棉被。”,“ 长沙还有一个别名:伊芙布德赶市。”,“ 我有一个美丽的愿望,就是在长沙播种太阳。”

近期雨水多

主要有这些原因

其实,除了长沙外,湖南不少地方也被绵绵细雨笼罩。记者从湖南省气象局了解到,4 月 13 日 08 时至 14 日 08 时,全省大部分地区出现了小雨,除湘西北部、张家界、常德北部、岳阳北部的湘中以北大部分地区中雨,其中怀化中北部、益阳西部、娄底西北部、长沙北部局地大到暴雨;最高气温湘西 15~17 ℃,湘南南部 21~23 ℃,其他地区 18~20 ℃;最低气温湘东南 14~16 ℃,其他地区 12~14 ℃。

4 月 14 日,记者咨询了湖南省气象台首席预报员周慧,“ 目前是湖南春季阴雨绵绵的时期,再加上南支槽非常活跃,西南暖湿气流比较旺盛,冷空气不断补充南下,这几个系统的配合,导致我省经常有持续性的阴雨天气。” 采访中,周慧解释了近期降雨多的原因。

不过,一个好消息时,从 15 日起,雨水将暂歇几天。气象部门预计,15 日至 18 日,湘北(包括长沙)降雨间歇,湘南持续阴雨天气。当然,变幻莫测的天气,还是会给大家一些小 “ 惊喜 ”。降雨间歇几日后,20 至 22 日,全省又有一次较强降雨过程。

湖南省气象台最新公告预计,4 月 14 日,湖南大部分地区阴天有小到中等强度阵雨或雷阵雨,湘南局地大到暴雨并伴随强对流天气;15 日开始湘北天气逐渐转好,早晨湘北局部地区有雾,湘东南局地大到暴雨。

气象专家提醒,需注意防范 14 日至 15 日湘南较强降雨可能诱发的滑坡、崩塌等地质灾害以及城乡积涝。此外,还需防范降雨可能造成的道路湿滑、低能见度天气对道路交通运输与出行安全的不利影响。

来源:潇湘晨报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...