新浪湖南 资讯

邹彬代表:建议加快推动农民工向新型技术产业工人转型

新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 8日下午,第十三届全国人民代表大会第四次会议第二次全体会议前的“代表通道”上,全国人大代表、中国建筑第五工程局有限公司总承包公司项目质量管理员邹彬在接受采访时分享了自己的经历,并建议加快推动农民工向新型技术产业工人转型。

人民网北京3月8日电 (记者孝金波)8日下午,第十三届全国人民代表大会第四次会议第二次全体会议前的“代表通道”上,全国人大代表、中国建筑第五工程局有限公司总承包公司项目质量管理员邹彬在接受采访时分享了自己的经历,并建议加快推动农民工向新型技术产业工人转型。

邹彬是一名来自湖南的“95后”建筑工人。他说:“第一次到工地上学砌墙的时候,那时候工人们经常笑话我,因为当时在工地上砌墙,砌得越多,工钱也就越多,但是我觉得不美观就推倒重砌。我想,那时候就是我对‘工匠精神’认识的萌芽,要干活,一定要坚持自己的标准,坚持就一定能有收获。”2014年,邹彬参加了中建五局建筑比赛,得到了砌筑组第一名,后来,又陆续参加了行业更高级别比赛,一路过关斩将,最后进入了国家集训队。

“说实话,我对自己的实操技术有信心,但由于读书少,我对几何知识、图形测算几乎无法理解,直接影响了作品美观,这让我非常难过。好在我的老师没有放弃,一次次鼓励我一定要坚持下去,给我开小灶,强化理论课程,帮我编顺口溜加强记忆。那时候我心里只有一个想法,一定要坚持下去。计算不准图形数据,我就砌好一面墙,对照图纸,检查误差,再把墙推倒、拆掉,重新开始砌。”八个月后的第43届世界技能大赛上,邹彬获得了砌筑项目优胜奖,实现了中国在这一奖项上零的突破。那一刻,他对“工匠精神”又有了另外一层认识,要用十足的韧性接受挑战,用十足的耐心追求极致。

邹彬建议,加快推动农民工向新型技术产业工人转型,“我特别想对更多的农民工兄弟姐妹们说,坚持干一行爱一行,成长为大国工匠,为实现中国梦贡献力量。也真诚地希望全社会都更加关心关注农民工群体,让我们有更多学习提升、改变命运的机会。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...