新浪湖南 资讯

又上热搜!@湖南家长,动真格了!作业到底谁改?教育部出手了

红网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2021年2月23日上午10:00,教育部召开新闻发布会,教育部基础教育司吕玉刚司长介绍了春季学期中小学教育教学有关工作情况,要求强化学生作业管理,不得要求家长检查、批改作业。

还记得沸沸扬扬“退出家长群”新闻吗?

这几年来,

“批改作业”已成为越来越多家长的痛。

2021年2月23日上午10:00,教育部召开新闻发布会,教育部基础教育司吕玉刚司长介绍了春季学期中小学教育教学有关工作情况,要求强化学生作业管理,不得要求家长检查、批改作业。

此举得到不少网友点赞

家长有话要说:

虽然老师经常说的是检查作业,不需要家长批改,但检查的时候不可能只看孩子做没做,肯定还要留意一下做对了没有,如果发现错误肯定会盯着孩子改正,这难道不算批改吗?

家长是应该多陪陪孩子,但是觉得不应该是以批改作业式的陪伴!希望教育系统能更加的完善减少老师们的压力,也希望忙碌的父母能抽出点时间陪陪孩子。

老师有话要说:

毕竟让家长批改作业是为了让家长更好地了解孩子的学习情况,毕竟孩子的教育也不能全凭老师一个人,只有家长和老师共同协作,孩子才可以更好的进步和成长。

而且如果家长给孩子批改作业后,那么老师就可以节省出批改作业的时间,可以有更多的时间去投入到教学中去,可以给孩子们传授更多有用的知识。

小编梳理发现,从2017年至今,已有湖南长沙等地,辽宁、浙江、海南、河北等至少十个省份教育部门出台相关文件“叫停”家长批改学生作业,有的地方明确定期开展作业督查,浙江、海南甚至将作业管理纳入学校绩效考核。↓↓↓

湖南长沙(2017年1月1日)

长沙市发布《长沙市减轻小学生过重课业负担的六项规定(试行)》

“不得要求家长批改教师布置的作业,不得布置由家长完成或需要家长代劳的书面作业。”

山东(2018年4月25日)

关于印发《山东省切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》的通知

“作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业。”

陕西(2018年9月30日)

《关于加强义务教育学校作业管理的通知》“教师不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。”

山西(2019年6月21日)

山西省教育厅等九部门关于印发《山西省中小学生减负实施方案》的通知

“不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。”

贵州(2019年11月5日)

贵州省教育厅等九部门关于印发《贵州省中小学生减负实施方案》的通知

“不布置要求家长完成或让家长代为批改的作业,教师要做到有布置必批改、有批改必讲评。”

广西(2019年12月10日)

《广西壮族自治区中小学生减负实施方案》

“不得布置重复性、惩罚性的作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。”

浙江(2019年12月11日)

《浙江省中小学生减负工作实施方案》

“不得要求家长通过打卡提交文化学科作业,不得将学生作业变成家长作业。将作业管理情况纳入学校绩效考核范围。”

河北(2019年12月12日)

河北省教育厅等九部门关于印发《河北省中小学生减负措施实施方案》的通知

“不得给家长布置作业或让家长代为评改作业,坚持做到教师留的作业亲自及时批改。”

广东(2020年1月21日)

广东省教育厅等九部门关于印发《广东省中小学生减负工作实施方案》的通知

“杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业。学校要建立完善学生各学科作业量情况摸查制度,并及时将摸查结果反馈给任课教师。”

海南(2020年3月31日)

海南省教育厅关于印发《海南省中小学校教学管理常规》等四个文件的通知

“教师应杜绝要求家长检查批改作业,并不得布置重复性和惩罚性的作业。同时,要求各学校定期开展作业督查,每学期对教师作业批改情况检查不少于2次并有反馈。”

辽宁(2020年11月10日)

《辽宁省义务教育阶段学生作业管理“十要求”》

“教师必须亲自批改作业,严禁家长、学生代劳。对于不按时亲自批改作业的教师,一律取消职务晋级、评先评优资格,学校校长取消评先评优资格。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...