新浪湖南 资讯

湖南首次高铁直达宁夏 现可直达全国25个省市区

新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 1月20日,全国铁路实施新运行图,新增开了运行于银西高铁与京广高铁间的多趟高铁列车,至此,湖南可高铁直达全国 25 个省区市。

本报长沙讯 1 月 20 日,全国铁路实施新运行图,新增开了运行于银西高铁与京广高铁间的多趟高铁列车。其中,新开通广州南至银川高铁,途中经停湖南的郴州、衡阳、长沙、岳阳以及甘肃庆阳、宁夏银川。这意味着,湖南首次有了直达宁夏回族自治区的高铁。至此,湖南可高铁直达全国 25 个省区市。

银西高铁于去年底开通后,陕甘宁革命老区沿线多地直接步入高铁时代。1 月 20 日,全国铁路实施新运行图,新增开了一趟广州南始发、终到银川的高铁列车,车次为 G878。每天开行往返各一趟,途中经停湖南的郴州、衡阳、长沙、岳阳。据了解,此前,湖南去往甘肃、宁夏地区只有普铁快车,长沙去银川需 30 多个小时车程。

直达银川高铁开通后,湖南人去往塞上江南银川旅游出行更加便捷。其中,长沙至银川的高铁车程缩至 10 小时以内,上午 11 时 32 分出发,当晚 9 时 31 分抵达,二等座票价为 832.5 元,一等座票价为 1332 元。长沙至甘肃庆阳的高铁车程缩至 8 小时以内,二等座票价为 680.5 元,一等座票 1089 元。

银川是宁夏的省会,去银川肯定少不了要去看看沙湖、黄沙古渡、沙坡头、西夏王陵、贺兰山岩画、腾格里沙漠、镇北堡西部影视城、中阿之轴等等景点。

西夏王陵位于宁夏回族自治区银川市西约 30 公里的贺兰山东麓,是西夏王朝的皇家陵寝。在方圆 53 平方公里的陵区内,分布着九座帝陵,253 座陪葬墓,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,被世人誉为 “ 神秘的奇迹 ”、“ 东方金字塔 ”。

西部影视城,被誉为 “ 东方好莱坞 ” 的影视城被当地人称为镇北堡,过去只是一个边防要塞,在此摄制影片之多,升起明星之多,获得国际、国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,故被誉为 “ 中国一绝 ”。这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高梁》、《黄河绝恋》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》等六十多部影视剧。镇北堡影视城在中国众多的影视城中以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色。因其对中国电影事业的特殊贡献,享有 “ 中国电影从这里走向世界 ” 的美称,现在这里已成为中国西部题材和古代题材的电影电视最佳外景基地。

贺兰山岩画是古代北方少数民族凿刻在岩石上的一种画,表现对美好生活的向往与追求,再现了当时的审美观、社会习俗和生活情趣。众多的贺兰山岩画中,最具代表性的是那幅 “ 太阳神 ” 的岩画,体现了远古人类对太阳的崇拜。景区内还有一个岩画博物馆,但主要以岩画的复制品和照片为主,真品并不多。沿着景区内的栈道走到尽头是贺兰瀑布,如果时间充裕可以继续向里走,越往里自然风光越美。

来源:潇湘晨报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...