新浪湖南 资讯

湖南多地倡导如非必要勿返乡过年

新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 入冬以来,国内多地出现散发病例。面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,为了减少春节期间的人员大规模流动,连日来,全国多地发布通知,倡议春节非必要不返乡,留在务工地点过年。

本报记者梅玫实习生袁著长沙报道

@打工人,还有一个多月就要过年了,今年春节你打算回家吗?

入冬以来,国内多地出现散发病例。面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,为了减少春节期间的人员大规模流动,连日来,全国多地发布通知,倡议春节非必要不返乡,留在务工地点过年。

那在外人员到底可不可以回湘过年?回湘过年需要知道哪些政策?要不要隔离?看看湖南各地的政策。

多地倡议就地过年

伴随春节临近,国内的疫情防控“大考”也即将来临。这个春节,我们到底能不能动?

返乡路途遥远,所接触人群较复杂,乘坐飞机、高铁、公共汽车等交通工具极易发生新冠病毒交叉感染。作为劳动力输出大省,湖南多地发布致返乡人员的公开信,建议在外务工、学习、生活人员非必要不返乡。

比如怀化,怀化市疾控中心提倡非必要不返乡;邵阳市疾控中心建议当地过节,注意错峰出行,避免远距离长途旅行或探亲;娄底疾控中心也发布提示,建议市民尽量“就地过年”,特别不建议老年人、慢性病患者、孕妇等人群出行;湘西州疾控中心紧急提醒,请减少不必要的出行。

此外,沅陵鼓励科学安排返乡计划。与亲人团聚时间较短,且路途中存在感染和传播风险的人员,建议暂时不要返沅。汨罗提倡非必须不要离开当地,鼓励错峰返乡返岗。

自我居家健康观察14天

虽然多地倡议非必要不返乡,如确需返乡的话,要注意什么?

湖南省疾控提醒外地返乡后,不要参加聚集性活动,应自我居家健康观察14天。一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,及时佩戴口罩就近前往发热门诊就诊,主动告知医生旅行史、接触史等情况,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

相应地,各市对返乡人员也有了要求。

长沙的要求是,近14天有国内中高风险地区旅居史等入(返)长人员须第一时间主动报备情况,配合做好健康管理、核酸检测等措施。在本省或外地口岸入境、已完成14天集中隔离医学观察的入境人员入(返)长后需继续做好7天居家医学观察等。

汨罗对于14天内有中高风险地区旅居史的返汨人员,要求提供7日内核酸检测阴性证明,无相关证明的应立即接受核酸检测或14天集中隔离医学观察。沅陵也要求返乡前报备,尽量不去参加聚会和大规模聚餐。

邵阳鼓励河北省低风险地区的入(返)邵人员主动报备、主动前往检测机构进行核酸检测;常德要求国外境外来常(返乡)人员在第一入境口岸集中隔离医学观察14天并经2次核酸检测为阴性的人员,须居家隔离医学观察7天,并于观察期满前1至2天再进行1次核酸检测,结果为阴性方可正常出行。

提醒

红事新办,白事简办

今年过年的年夜饭一大家子还能齐聚一堂吗?

近日,湖南疾控发布了春节疫情防控风险提示:倡导健康生活方式,践行网络拜年新风尚;提倡微信、电话、视频拜年的新风尚,减少人员流动与聚集;避免远距离长途旅行或探亲,降低出行风险;倡导简约、健康生活方式,家庭聚餐尽量在10人以内,不大办酒席,不举办、不参与大型聚集性活动。

为此,常德加强红白喜事的管理,倡导“红事”新办、“白事”简办。举办者应提前向村(社区)报备,村(社区)要安排专人进行疫情防控现场指导。株洲也重点提醒辖区居民举办红、白喜事必须向所在社区(村)报备,并一律从简。为减少人员聚集,天元区倡导企业不举办年会等活动,并严控公共场所接待规模。剧院、娱乐场所等公共场所继续执行接纳消费者人数不超过核定人数75%的政策。记者梅玫实习生袁著

购买冷链产品需谨慎

临近春节,市民对于冷链产品的需求激增,如何购买、食用才最安全?湖南各地疾控发布紧急提醒。

娄底、湘西州、怀化、永州等地加强饮食安全。谨慎购买、处理、食用进口冷链食品。

采购冷冻生鲜食品应到证照齐全的商店、超市或市场,购买进口冷链食品时,要主动查验“三证明一报告”(入境货物检验检疫证明、海关进口货物报关证明、冷链食品消毒证明以及新冠病毒核酸检测报告)。

不网购冷链食品,不购买来源不明冷链食品,不购买、不携带来自疫情风险地区没有核酸检测合格报告的食品。

对进口冷链食品和来自疫情风险地区的食品及其他包装物品,要做好消毒处理。处理食材前要洗手,应佩戴一次性手套,避免用手触摸口鼻眼等处。

储存时要使用独立容器,厨具餐具应生熟分开、及时清洗,冷链肉类和水产食用前应煮熟煮透。

来源:潇湘晨报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...