新浪湖南 资讯

湖南升级版“限塑令”来了!

长沙发布

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 11月23日,湖南省发改委、省生态环境厅联合印发《湖南省进一步加强塑料污染治理的实施方案》,对塑料制品生产、销售及使用明确了最新政策要求。

近日,湖南省发改委、省生态环境厅联合印发《湖南省进一步加强塑料污染治理的实施方案》,对塑料制品生产、销售及使用明确了最新政策要求。在这份《方案》中,不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆和酒店一次性塑料制品、电商快递塑料包装,都有了分区域分阶段实施“限塑”或“禁塑”的时间表。

业内人士告知这是时隔12年,“限塑令”在湖南的再次落地升级。

“限塑“为何要“升级”

我们知道,过去很长时间内,塑料制品已经成为全球生态环境系统破坏的重要因素。早在12年前,我国就针对因塑料制品引起的“白色污染”发出了首个“限塑令”。

2008年1月,国务院办公厅发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,要求从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋,由此开启我国的“限塑”时代。

但这些年来,快递、外卖等新业态崛起,塑料包装需求更旺了。有统计说,2018年中国快递业共消耗编织袋约53亿条、塑料袋约245亿个,国内使用的包装胶带一年可缠绕地球1077圈。

因此,电商、外卖等领域一度成为“限塑令”的“空白地带”,“限塑”内涵需要新的定义升级。

今年1月,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,提出分步骤、分领域,积极稳妥推进塑料污染治理。

比如,到2022年底,北京、上海、江苏、浙江、福建、广东等省市的邮政快递网点,先行禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等。到2025年年底,覆盖全国邮政快递网点。

也就是说,江浙沪等“包邮区”,后年的快递包装就会有新面貌,要更“绿”了。

对湖南人有什么影响

那么,湖南发布的《方案》,对湖南人网购有什么影响?

在湖南《方案》中提到的具体实施目标任务中,电商快递塑料包装的“限塑”目标是,到2025年底,全省电商平台企业和邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等,减少寄递环节二次包装。

这个时间点,和全国目标时间一致,也是因为,当前“限塑令”推进的最大难点领域就在电商。

原因很显现。这12年来,通过“限塑”,去商超买东西,不少人已经形成了自觉使用帆布袋或者自备购物袋的习惯。但在网上买买买时,因为不需要为快递包装直接付费,与超市购物相比,使用塑料袋的感觉并不明显,因此快递“减塑”很难由消费者推动实现。

对此,湖南《方案》提供了解决思路。

除了政府政策引导,还鼓励科技支撑、多元参与、社会共治。比如,支持电商、外卖等平台企业加强对入驻商户的管理,鼓励引导入驻商户主动减少一次性塑料包装使用,积极创新使用可替代产品。

现在有的电商,已经在主动和包装材料生产商共同研发创新可降解塑料袋。

今年9月,湖南就成立了可降解塑料产业创新联盟。可降解塑料,顾名思义,使用后可以在自然环境下较快完成降解,对环境无害。

可见,克服了危即是机。现在,生物可降解塑料,又成为了新风口。

当然,塑料问题,最终会归结到消费问题上来。只有消费者提升环保意识,改变自己的生活方式和消费行为,才能最终倒逼塑料产业链转型升级。

湖南《方案》里,除了电商快递塑料包装,还有不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆和酒店一次性塑料制品等与大家生活息息相关的塑料制品,都有“限塑”或“禁塑”的时间表。

塑料袋还能用吗?

要提醒的是,限塑并不意味着不能使用任何塑料袋。“限塑令”中禁止和限制使用的是不可降解、一次性和超薄塑料袋,不是所有的塑料袋。

湖南《方案》提到了,到今年底,长沙市建成区商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,都禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。到2022年底,实施范围扩大到全省市州建成区、长株潭三市县级建成区。到2025年底,上述区域的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。

总之,希望通过这些禁止和限制措施,促进大家形成环保理念,鼓励使用可降解的、可重复使用的环保布袋、纸袋,为创造一个更加美丽的生活环境共同努力。

“限塑令”全面升级

准备好了吗?

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...