新浪湖南 资讯

湖南华容一高中乱收费屡教不改 督导组“回头看”纠一意孤行

央视

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 督查人员向学校学生了解到,这笔钱学校是以补课费的名义向学生收取的,费用上除了包含自习外,还包含了周末补课以及假期补课。

为进一步推动党中央、国务院重大决策部署落地见效,国务院决定开展第七次大督查。按照统一安排,从10月13日起,14个督查组赴北京市、河北省、黑龙江省等14个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展实地督查。

湖南华容一高中虚报瞒报整改情况 继续不规范收费

在湖南,国务院第七次大督查第十督查组盯住教育乱收费增加群众负担现象,通过比对往期情况通报和“互联网+督查”平台新增线索,及时发现湖南华容一所高中在今年上半年接受国务院督查后,虚报瞒报整改情况,并心存侥幸继续实施不规范收费的问题,立即组织力量进行“回头看”,督促整改加速落地。

今年下半年开学伊始,国务院“互联网+督查”平台间或收到多条群众反映线索,指向湖南省岳阳市华容县第一中学存在的乱收费现象。为此,赴湖南的第十督查组在对有关情况研究分析后,在到达后第二天就组织督查人员赶赴华容县进行了暗访。

华容县第一中学 学生家长:早晚自习那是很正常的是不是?是学生自习 就是收(钱)。

督查组工作人员:就是收钱,早晚自习收钱?等于是你交那个钱里面有一部分就是自习的钱,自习收费?

华容县第一中学 学生家长:嗯,嗯。

同时,督查人员向学校学生了解到,这笔钱学校是以补课费的名义向学生收取的,费用上除了包含自习外,还包含了周末补课以及假期补课。

华容县第一中学 高中生:我们这个学期刚刚开始交的。我们上个学期就延长了放假时间,等于是补了几天的课,那几天收了670块钱。

督查组工作人员:从7月中旬到8月10日左右,补了20天课了,是吧?

华容县第一中学 高中生:对。

据了解,在今年5月31日,湖南省岳阳市华容县已有群众通过国务院“互联网+督查”平台,反映华容县第一中学违规向学生收取补课费的问题,给家长带来额外压力。6月3日,国办督查室将群众线索予以转办核处。很快,当地也上报了“整改情况”。6月18日起,华容县、岳阳市教体局等有关部门逐级上报至省教育厅,最终提供国务院督查平台进行公开通报。在此过程中,经手部门均认定群众反映问题属实,已立即停止违规收费、组织清退到位。对华容县第一中学校长给予党内警告处分,对分管副校长、总务主任给予诫勉谈话处理。而且,华容县教体局也书面报告“我局高度重视,联合相关部门安排专人组织调查核实”,岳阳市教体局书面报告主要负责同志责成有关工作人员“亲赴地方”、“迅速督办落实”、与有关部门“认真沟通交流”、“现场督办”。整改情况也已在国务院“互联网+督查”平台通报公示。但是,通过暗访调查结果表明,违规收费没有停止,此前收取的相关费用也没有按整改情况退回。

督查组工作人员:我们通报以后,补课费还是没有退给你? 

华容县第一中学 学生家长:没有啊。

督查组工作人员:整个学校都是这个情况?

华容县第一中学 学生家长:嗯。

督查组“回头看” 督促整改加速落地

经过暗访调查,督查人员确认,华容县第一中学及相关部门谎报整改情况的现象基本属实。14日下午,督查人员来到华容县第一中学,对校方开展进一步调查。

在调查中,校方承认此前收取的早晚自习补课费不但没有退还,今年6月份以来,还存在继续向学生收取早晚自习补课费的行为。

督查组工作人员:几月份收的,6月份?

华容县第一中学校长 刘奉良:上半年是7月份。

督查组工作人员:7月份?

华容县第一中学校长 刘奉良:不是今年延长到7月底放假吗?

督查组工作人员:就是处分过后你又收了个800啊?

华容县第一中学校长 刘奉良:因为也是后来我们汇报以后,后来我们分析就说这是课后服务的行为。

督查组工作人员:没事,您先说结果。

华容县第一中学校长 刘奉良:我们的想法还是属于一种课后服务。

督查组工作人员:也是收了?

华容县第一中学校长 刘奉良:收了,这个也承认。

现任高二年级组副主任、负责早晚自习补课费收支管理的万菊华,现场向督查组提供了今年6月至7月收取早晚自习补课费的转账记录,以及该费用的开支明细。在2020年上半年末,该年级收取补课费超过80万元。这些收费也没有进入学校的账户,而是掌握在一些教师手中。

对此学校表示,收取这笔费用是考虑到高中教师工作强度高。该校每天早上6点半左右需要上一节早自习,下午6点半至10点左右,也要安排教师给学生上晚自习。因此,希望以收取课后服务费的形式,来对教师进行补贴。

督查组工作人员:本身每个月大概5000块钱左右?

华容县第一中学教师 谭华:5000多一点点。像我们班主任的话,每天都是早出晚归。我觉得这点钱,应该还没有达到我们的(预期)。

督查组工作人员:还不够?

华容县第一中学教师 谭华:还不够,真的。我们每天6点钟起来,到(晚上)10点半才能回家,中午还要守在办公室。

但是,通过学校提供的账本和课程表,督查人员核实,华容县第一中学在周末有组织学生补课,这笔费用除早晚自习外,也用于补贴参与补课的教师,不属于课后服务费范畴。教育部2015年就出台了《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,划出“红线”,严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课,坚决制止有偿补课等乱收费行为。

华容县第一中学教师 万菊华:每一个早班30(元)。晚班有三个晚班, 第一、二个晚班是40(元),第三个晚班是50(元)。双休、节假日补课,是50元一节课。

万菊华提供开支明细还显示,支出中还包括监考、阅卷等补贴,并向学校上交了10万元管理费。此外,还列有教职工婚丧嫁娶礼金、活动比赛以及年级办公用品开支等公共及生活开支近2万元。

华容县第一中学教师 万菊华:公共开支有哪些,比如说我们办公室有时候买一点纸,买一点水杯,一次性水杯;再是什么锁啊,办公室有一些布置啊,像墙面呢;再是儿婚女嫁,再就是父母过世,加上重病。

督查组工作人员:儿婚女嫁,包括子女结婚也是?

华容县第一中学教师 万菊华:因为老师的家属,现在的儿女结婚,标准是400。

在暗访明查掌握上述情况后,第十督查组正式与岳阳市、华容县相关部门负责人见面,听取了工作汇报,指出了突出问题。目前,岳阳市、华容县已组织相关部门对此事展开全面深入调查。现已确认华容县第一中学自2019年下半年以来,向目前已就读高二的学生每人累计收取了1900元、向目前已就读高三的学生每人累计收取了2600元,总金额达到近400万元。

在督查组回访人员离开后当晚,岳阳市委、市政府即对华容县第一中学问题研究整改情况进行了调度。15日上午,华容县进行了再调度,并报告第一中学已于当天上午向所有在校生退还了2019年以来违规收取的早晚自习补课费,其他离校学生采取适当方式逐一退还,并拟出台专门文件,建立健全长效机制,从根本上杜绝类似问题再次发生。从电话抽查情况看,尚未发现在校生未收到退费的情况。(总台央视记者 魏明 庞海森 吴冰锋)