新浪湖南 资讯

从青岛来长沙要经过哪些防疫排查

潇湘晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 刚告别国庆长假的喜悦,青岛疫情的出现又让民众为之揪心。那么,目前在长沙火车南站、黄花国际机场、各中小学及商场,又是如何应对的呢?

刚告别国庆长假的喜悦,青岛疫情的出现又让民众为之揪心。那么,目前在长沙火车南站、黄花国际机场、各中小学及商场,又是如何应对的呢?日前,本报记者探访了上述场所。

本报记者黎棠长沙报道

“如果是从中高风险地区过来的旅客,我们要求旅客提供7天内的核酸检测阴性证明,不能提供的将送往指定地点进行医学隔离及核酸检测。”长沙黄花国际机场疫情联防联控指挥部相关负责人介绍。

10月13日,记者走访了长沙火车南站、长沙黄花国际机场,探访目前疫情防控的情况。记者从长沙火车南站地区综合管理办公室(以下简称火车南站综管办)获悉,目前车站对于进站、出站旅客都采取了严格的疫情防控措施,比如红外线体温监测、对所有出站旅客进行健康码和行程码的查验、站区24小时值守等等措施。记者还从长沙黄花国际机场疫情联防联控指挥部了解到,机场的疫情防控工作也一直在持续,没有丝毫松懈。

长沙火车南站

出站时要检查体温和双码

记者在长沙火车南站到达层西广场出口见到,整个出口的位置被隔离成了8条出站通道,中间4条通道都设置了红外线自动测温仪,两边的通道则是人工手持测温仪。每条通道都有身穿制服的城管人员和身穿红马甲的社区工作人员在值守,在通道的入口处,还摆放了很多二维码的展示牌。

现场,大部分旅客都戴着口罩,部分人把口罩拉到了下巴的位置,还有个别旅客没有佩戴口罩。

“旅客出站还是跟之前一样,出站前要先出示健康码和行程码,然后进行体温检测,没有异常才可以放行。”火车南站综管办相关负责人介绍,在长沙火车南站出站口、进站大厅和黎圫高速汽车等旅客密集区安装大型红外线体温测试仪15台,设置体温检测点25个(含2个临时隔离观察点),体温初检监测通道67条,6个复检健康检测点,2个发热健康监测区。

负责人介绍,旅客可以主动进行申报,他们也会将有14天中风险地区旅居史,或者跟无症状患者有过亲密接触的旅客带往流调点进行流行病学调查。对于健康码呈黄色的旅客,需要带往健康监测点登记旅客信息,如果有近7天的核酸检测结果阴性证明,可以放行。另外,站区指挥部将同步联系旅客居住地防指做好跟踪随访。对于健康码为红码的旅客,站区按照上级防指部要求,采取就地隔离措施。

黄花国际机场

黄码旅客需出示核酸检测阴性证明

记者在长沙火车南站地区健康监测点见到,一位年轻女孩因为健康码呈黄色所以被带到了流调点。

原来,女孩此前是从菲律宾乘坐飞机到达河南郑州,并已在郑州进行了14天的医学隔离。流调点的工作人员对女孩进行了相关的信息资料登记后,她就可以跟着家人回常德老家了。

流调点的工作人员告诉记者,13日上午有一位旅客主动申报,说自己最近有青岛的旅居史,于是工作人员把他送往指定地点去进行核酸检测。

长沙黄花国际机场疫情联防联控指挥部相关负责人告诉记者,对于14天内有青岛中风险地区旅居史的旅客,会被带往流调点进行流行病学调查,如果旅客可以出示7天以内的核酸检测结果阴性证明或者包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”,在做好个人防护的情况下可自由有序流动,并纳入社区健康监测至离开青岛中风险地区后14天满;如果无法提供上述核酸检测阴性信息者,则需要送往指定地点进行核酸检测或隔离医学观察至离开青岛中风险地区后14天满,如果核酸检测结果为阴性也可以自由有序流动,但也要进行相应社区健康监测至离开青岛中风险地区后14天满。

商场

部分商场体温监测不严专家提醒外出购物时做好个人防护

本报长沙讯 10月12日,为防范疫情输入风险,长沙市疾控中心发布紧急提醒,号召市民在公共场合科学规范佩戴口罩。此时,这座网红城市与国庆假期的火爆告别仅4天,刚刚恢复往日的秩序。中国疾控中心原副主任,公共卫生和流行病学专家杨功焕11日在接受采访时认为,综合多方面因素,新冠疫情秋冬季反弹已经开始。

秋冬气温下降,病毒活性升高,长沙各商场还在坚持必要的防控措施吗?记者进行了实地走访调查。

10月12日下午6点,记者来到位于雨花区的德思勤城市广场。商场的几个入口处均安排了手拿体温枪的工作人员值守。但在记者蹲点的10分钟内,有数十位未戴口罩的市民进入商场。记者还通过观察发现,市民结伴进入商场时,工作人员并未严格对所有进入的顾客测量体温,也未查看健康码。

12日晚8点,记者在IFS国金中心看到,商场一楼入口直通二楼的自动扶梯入口被隔离带封锁,只出不进。“大家进门提前扫一下健康码。”商场工作人员提醒。

“五一广场这边人流量比较大,我和男朋友过来都会把口罩戴上。”商场内,佩戴口罩的市民并不多,陈女士是其中一位,“秋季感冒的人比较多,戴上口罩也安心一点”。

随后,记者走访了平和堂百货、凯德广场和万家丽国际购物广场,三个商场出入口已经不再设置工作人员,市民可随意进出。

“外出购物时要做好个人防护,包括佩戴口罩,携带便携式免洗洗手液或湿巾。”疾控专家建议,市民到地下购物场所、农贸市场购物,使用卫生间,乘坐电梯等通风不好的密闭场所,都要注意戴好口罩;外出购物时建议提前列好购物清单,做好购物路线规划,尽量减少购物次数和缩短购物时间;外出购物付款时尽量选择刷卡、扫码等非现金、非接触的支付方式。在商场购物过程中,出现发热症状,需告知购物场所工作人员,并根据防疫要求采取必要措施。

长沙市疾控中心再次提醒市民,要时刻绷紧疫情防控弦,注意个人防护,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。记者梅玫

学校

“请将孩子行程码截图发管理群”

本报长沙讯  “请家长朋友们将孩子的行程码截图发至班级管理群,感谢大家的配合。”10月12日深夜11时46分,准备入睡的长沙市民刘先生收到孩子的班主任老师发在班级群里的信息,让大家配合提交孩子的行程码,以查验孩子与家长自9月27日以来是否有青岛市旅居史。

日前,青岛市出现多例新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,根据长沙市防控指挥部的要求,长沙各中小学校于10月12日和13日对全市教育系统9月27日以来有青岛市旅居史的人员进行摸排。据了解,除了让家长提交孩子的行程码和健康码,各校各班级也向家长下发了通知:“如果您自9月27日以来到过青岛市胸科医院、接触过医院病人、接触过近期从青岛市入境的人员以及青岛市南、市北、李沧、崂山、城阳五区市民的人员,请您立即告知班主任。”

不仅如此,10月13日早上中小学生入校时,不少学校组织老师,在日常监测每位学生体温的基础上,还向每位学生口头询问了“国庆期间是否外出旅游”“是否去过山东青岛”等问题。

据了解,此次摸排出的相关人员将参照中风险地区来长沙人员管理,包括应查验7日内核酸检测阴性证明或立即开展核酸检测,以及核酸检测为阴性的应健康监测至离开青岛市后14天满。

记者李楠

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...