新浪湖南 资讯

烟火气回归 体验长沙“马路经济”浓浓的人情味

摘要: 马路市场“复活”,长沙找回了久违的烟火气,

星辰在线5月31日讯(星辰全媒体记者 黄超)统一的蓝色棚子在天心区的人行道上依次排开,小贩们将商品整齐摆放,不用大声呐喊,就有不少市民“进店光顾”……自5月30日以来,天心区在坡子街街道南门口上碧湘街、城南路街道贺龙体育馆叮叮mall商场前坪、文源街道林大路、先锋街道老甫冲路和环宇城商场前坪等5个路段开放了马路市场、露天市场,容许小商小贩在规定时间、规定位置摆摊设点,容许部分沿街商家临时店外经营、占道促销,并对轻微违法行为进行柔性执法,不采取严厉处罚手段。

马路市场“复活”,长沙找回了久违的烟火气,这和中央文明办发布的最新政策,有着密切关系。

近日,中央文明办发布消息,在2020年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动摊贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。而长沙天心区立刻找到了将这一政策落地的方法。

星辰全媒体记者了解到,为了让长沙重现这久违的“烟火气”,天心区先锋街道提前做了很多工作。

流动摊贩“齐报到”

“流动摊贩一直存在,过去,他们跟城管部门打游击,时间久了,街道城管办就留下了这些摊贩的联系方式。”先锋街道办事处副主任李帅告诉星辰全媒体记者,统一的蓝色棚子在人行道搭建完毕后,街道城管办第一时间联系了辖区内活跃的流动摊贩,并认真和他们宣讲了中央文明办的新政策。流动摊贩们欣然接受街道安排,停止“打游击”式经营,转而来到规定的人行道区域合法经营。

接受培训 熟读文明公约再营业

流动摊贩过去被街道、城管部门紧盯,一个很重要的原因就是流动摊贩的食品安全没办法保障。而且,有的流动摊贩在经营过程中,很不注意保护周边的环境卫生。

允许流动摊贩在人行道上经营后,天心区先锋街道针对这些可能出现的问题,提前准备了预案。

“街道对流动摊贩实行准入制,制定文明公约和管理制度,并组织流动摊贩进行学习,并签定文明经营承诺书。”李帅介绍,摊贩在人行道经营会带来一定的噪音污染,所以在设置临时规范点的时候,街道特意选择了和居民楼栋有一定距离的地方,既能够让居民下楼就能享受到服务,又不至于因为夜间扰民问题而投诉。

在天心区先锋街道的辖区内,街道在地面划定了经营区域,确保既不扰民,又不影响市民、车辆正常的通行。

现场设置了分类垃圾桶,马路市场复活后,先锋街道立刻安排了清扫人员来到这里,在营业时间结束后快速清扫路面。同时,街道也会随时安排志愿者和工作人员,提醒和监督商家注意清洁卫生。

严把“食安关” 信息公开并接受市民监督

城市的烟火气让长沙市民心向往之,但是作为直接的管理部门,先锋街道和城管部门还是不敢大意怠慢。

在居民区周边确定了规范经营的区域后,街道做了大量工作来审核摊贩的准入资格。“首先要登记相关个人信息,办理健康证明,否则绝不能进入规范经营区域。”李帅说,在街道城管办的统一安排下,所有流动摊贩必须对所销售的食品保留进货台帐,严把食品原材料进货关和制售关。

同时,先锋街道在临时规范点设置了管理岗亭,安排专人值守维护秩序。流动摊贩的相关信息和健康证明都被公开,随时接受居民监督。

星辰全媒体记者了解到,长沙各街道社区都已经行动起来,长沙更多的小区周边将在后续出现充满烟火气的“商业街”,而为了让商业街充满烟火气和人情味,长沙各街道还将配合出台“设立流动摊贩临时集中经营点”“支持主次干道在夜间非高峰时段实行临时免费停车”“允许进行占道促销活动”等人性化措施。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...