新浪湖南 资讯

在希望的田野上:一年比一年好 这就是最大的盼头

摘要: 机械的轰鸣声、雨衣之间的摩擦声,在田间彼此交汇,直到中午,一切才有了缓和的时候。

机械的轰鸣声、雨衣之间的摩擦声,在田间彼此交汇,直到中午,一切才有了缓和的时候。

在生机勃勃的春耕生产田间,很多农户边忙碌边感慨,诉说彼此间的心声。益阳赫山区种粮大户李旭芳对记者说,希望未来,能有更多年轻人加入种粮这门职业。

“ 这两年我的水稻产量一年比一年高,价格也一年比一年好 ” 岳阳县种粮大户唐禹说,这就是他最开心的事。

“ 要是有更多二三四部队就好了。”

“ 现在我们种田主要有两个部队,一个是三八部队,一个是六七八部队。” 谈到自己的春耕团队,益阳市种粮大户李旭芳笑道,“ 三八部队指的是妇女人群,六七八部队就是老年人 ”。

今年 52 岁的李旭芳家住益阳市赫山区兰溪镇沙岭村,祖孙三代人均从事农业。“ 老父亲当家的时候家里只有 7 亩田。” 李旭芳说,现在和儿子一起干,今年有流转土地 1300 多亩,去年产了 300 万斤粮食。

近 2000 亩地,种植双季稻预计年产 300 多万斤,这是李旭芳今年的设想。他表示要实现这一目标,光有 “ 三八部队 ” 和 “ 六七八部队 ” 还不够,还得更多年轻人加入。“ 要是有更多二三四部队就好了,他们脑子活,学啥都快。”

3 月 28 日中午,他说,益阳今天小雨,自己和 30 多名 “ 春耕队友 ” 穿着雨衣,正在忙着把秧苗从温室运送到大田里。“ 从育秧温室到大田估计走一二十分钟,来来回回不知道走了多少次。”

益阳市农业农村局办公室主任封伟告诉记者,农村青年劳动力不足在全国各地都面临的状况。但是通过综合施策,能够有效推动该问题的解决。他介绍,主要是抓规模种植户,提高奖励,加大农机和新科技运用,综合施策来推动解决劳动力不足。“ 因为外出务工工资远高于种粮的效益,单纯号召回乡务农是不现实的。”

他表示,益阳市推出四大举措稳定种粮大户早稻生产基本盘。一是加强帮扶力量,对全市 1.2 万名种粮面积在 30 亩以上的种粮大户,每户选派一名县乡干部包干联系;二是加强奖励。安排 400 万元奖励生产大户和先进单位(个人),评选奖励 60 名先进种粮大户,每户奖励 2 万元。三是加强金融支持,截至 3 月 26 日,已发放小额贷款 30229 万元。四是加强物资供应,2 月 14 日到 3 月 26 日,共帮种粮大户协调解决早稻种子 53 万公斤(其中杂交稻种子 8 万公斤),化肥 6500 吨,农药 106 吨等农资缺口。

李旭芳表示,这些政策在他这里基本上都已经落实,我一年要接受几次培训,现在政府有阳光培训工程。国家补贴有耕地保护补贴、双季稻补贴、粮仓补贴等等,购买农机的费用国家有的报销 30%,有的报 50%。“ 今年农村信用社已经给我贷了 40 万,加上我自己想办法,资金方面基本有了解决。”

“ 一年比一年好 ”

“ 一年比一年好,这就是最大的盼头。” 岳阳县种粮大户唐禹袒露他的心声。

国家规定的今年早稻最低收购价,每 100 斤 121 元。岳阳种粮大户唐禹告诉记者,他的合作社能卖 130-140 元,超 “ 国家线 ” 近 20 元。

“ 原因主要有两个,一个是我们种的稻质量好,是富硒优质稻,硒有抗癌作用。另一个我们搞订单制,根据用户的需求,我们进行种植,所以就不会超产。”

岳阳县农村农业局高级农艺师谢新良表示,近年来水稻市场价是低于国家最低收购价的,而一般的种粮大户的水稻售价也是在国家线左右徘徊,因此唐禹的 “ 高价 ” 就显得较为特别。

唐禹今年 37 岁,岳阳关王村人。2014 年 10 月,唐禹放弃打工,回家创办了岳禹水稻专业合作社。2019 年,他种植水稻 5000 亩,产量 800 多万斤。

“ 这两年我的水稻产量一年比一年高,价格也一年比一年好。”

唐禹说,合作社高产的背后,少不了政府对他的支持。资金方面,去年年底他已经贷了 100 多万,有财政贴息优惠。劳动力方面,县农机局给员工进行技术培训,员工只有拿到证件才能操作机器。此外国家的粮食差价补贴等补贴也是每年都有的一笔收入。

提到今年的计划,唐禹说自己去年底已经和长沙、广西等地的大米加工公司签了订单。今年计划种稻 5600 余亩(大田),现在育秧工作已经完成,4 月初,这些秧苗将全部进行机械化播种。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...