新浪湖南 资讯

【我们的战“疫”】守望相助,他们是“中国好邻居”

新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 讲述着疫情袭扰下的身边人身边事,记录着这一段守望相助、休戚与共的特别时光。

华声在线2月12日讯(记者 张圣曜 邓拓平)最近,一个由热心居民发布的“最美曙光志愿者”的微博话题,没想到一下子“火”了。数十条原创稿件,阅读量近200万,素材均来自长沙市岳麓区桔子洲街道曙光泊岸小区,讲述着疫情袭扰下的身边人身边事,记录着这一段守望相助、休戚与共的特别时光。

10日,华声在线记者走进这个充满正能量的小区,见到了微博里拉着小车为邻居买菜送上门的周嗲,见到了72岁还在学微博为小区鼓与呼的卢嗲,见到了从早到晚都拿着体温表为小区站好第一班岗的何姐……他们是小区业主,也是队伍人数不断增加的曙光志愿者中的普通一员,灾难来临,当防疫工作人手不足,社区组织小区发出倡议时,他们都选择挺身而出,与社区工作人员一道团结一心,用爱守护小区里700多个小家庭。

大家都陆陆续续复工,出入小区的人也变得多了起来。记者来到曙光泊岸小区,“何姐”何春玲正与社区工作人员和其他志愿者一起,拿着体温表给每一位进入小区的人测体温做登记,帮助防控疫情,她已经连续工作了19天,红色的志愿者袖章,红色的围巾,黑色的皮手套,即使戴着口罩,也总是能让人感到她的亲和。

“现在已经习惯了这样的角色。这本身也是我应该做的,防疫抗疫,这是大家共同努力才能做好的事情。”何春玲说道:“每天从早到晚,都能看见我们的工作人员和志愿者主动、准时地出现在岗位上。居民区的工作不是为别人,而是为了我们自己,大家帮助别人的时候,其实也就是在帮助自己。”

与何春玲一起值班的志愿者里,还有72岁的“卢嗲”,前些日子,得知小区发起了微博话题,他也赶紧下载了APP注册了帐号,取名“卢山不老松”,在微博里留言,给大家打气加油,成为了他的日常。

“军医、中医、西医,三医斗病毒!陆军、海军、空军,三军送瘟神!火神山、雷神山、钟南山,三山震妖仙!党心、军心、民心,三心稳神州!”“非常时期非常难,再呆两周霸点蛮,待到山花烂漫时,阳光明媚出去玩。”这些都是“卢山不老松”新发的博文,一些好的文案,他还会做成板报,挂在小区门口,让所有人可以看得到。

曙光志愿者队伍里,还有一位不得不说的人,年过六旬的“周嗲”周建平,原本打算闭不出户,但看到成立小区志愿服务队时,他想都没想就报了名。

“在小区住了十几年了,情况我也熟悉,平时跟街坊邻居关系都不错。我最初想着就是帮大家买东西,他们待在家里就安全点。特别是小区里住着两位90多岁的娭毑,她们年纪大了,出来不方便,我能帮得上忙,那就帮一下吧。”周建平每天帮邻居们跑腿买菜和生活用品,买完就送到楼栋门口,乐此不疲,小区里越来越多的人知道“周嗲”的名字。

“我们小区有‘三小’,小高层、小容积率、小社区,打造和谐家园,不能仅仅只依靠物业和社区,还要人人心中有爱,共同参与,小区有了美誉度、幸福感,家家户户都受益无穷。”周建平不止一次向身边人说着同样的话。

有过成功抗击非典经验的桔子洲街道天凤社区支部书记陈志军也给小区的志愿者竖起了大拇指:“面对这种情况,只有大家守望相助,才能共渡难关,他们是真正的‘中国好邻居’。”

(来源:三湘都市报)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...