新浪湖南 资讯

两会访谈|北冰:以中非经贸博览会为战略平台 助推湖南打造内陆开放新高地

新浪网

关注

确定不再关注此人吗

相关专题:吹响号角——2020年湖南省两会

H5:2020年湖南省两会

北冰采访

1月12日上午,湖南省政协十二届三次会议在省人民会堂开幕。省政协主席李微微代表政协湖南省第十二届委员会常务委员会向大会作工作报告。来自全省各族各界、各条战线的700多名省政协委员齐聚长沙,怀着激动的心情听取了这份沉甸甸的报告。

省政协委员北冰在听完报告之后表示,政协工作报告站位高,聚焦准,总结成绩求真务实,全面客观,既关注全面履职,又注重探索创新,既注重理论研究,又注重实战调研。部署新年工作思路清晰,重点明确,字里行间充满着政协人的情怀、使命与担当!

此次两会,北冰委员也带来了自己的提案,北冰说,“湖南要充分打造好、利用好中非经贸博览会这一国家级战略平台,加速成为中国面向非洲地区对外开放的先行区、桥头堡,在服务国家对非合作战略和“一带一路”建设的同时,全面提升湖南对内对外开放水平。首先要尽快完善顶层设计。一是出台相关规划,明确湖南未来办好中非经贸博览会以及对非经贸合作的总体思路、主要目标、重点举措和保障体系;二是完善工作机制,努力构建全国各省市区积极响应、全省各市州全面参与、年年有安排、月月有活动的工作格局。还要着力构建支撑平台,强化金融支撑,构建对非交通客货运大通道,把长沙打造成我国中西部地区对非人流和物流中心。同时,大力发展会展产业,加强宣传与人才队伍建设,为中非经贸博览会提供强大支撑。”

同时北冰还介绍到, 粤港澳大湾区经济发展,孕育了高度发达的金融业,金融资产总量大、金融资源配置能力强、金融基础设施完备、金融国际化程度高。香港、深圳、广州为核心的大湾区内已经形成了一个完整金融产业链,也形成了强大的辐射效应,这也给湖南省产业升级、产业融合、金融创新带来新动能和新机遇。北冰建议,湖南要充分利用好所处的地缘优势、科技互补优势、和金融辐射优势并逐渐转化为开放合作的优势。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...