新浪湖南 资讯

湖南发展标准化养殖 生猪:请好好养我

摘要: 在扩大生猪生产的同时,湖南省相关部门也积极支持养殖户采取新的养殖技术和环保措施,发展标准化养殖户,增加抵御风险的能力。

在扩大生猪生产的同时,湖南省相关部门也积极支持养殖户采取新的养殖技术和环保措施,发展标准化养殖户,增加抵御风险的能力。

11月26日,湖南宁远县10家大型规模养猪场集中开工,在新项目集中开工的同时,这些养殖龙头企业就已带动发展标准化养殖户85户。大企业的新项目加养殖户投产后,将使宁远县每年新增出栏生猪60万头。不仅产能增加,养殖技术和环保措施也得以升级换代。

养殖户 陈俊伟:环保方面的话,我们是利用一个耐热、耐寒的一些生物菌种,在猪舍里面就开始进行一个水泡粪的一个初始的降解,结合生物菌种的微曝气技术,进行一个最终的降解,最终达到一个达标排放。

现在,衡阳县白象村养殖户汪志伟已经完成7栋猪舍建设,他的新猪场投产后,一年可以出栏生猪1万头,是他老猪场的3倍多。

衡阳县白象村养殖户 汪志伟:现在是科学养殖,通过手机监控可以管理到整个猪场,一切猪场里的动态包括温度、湿度、二氧化碳和氨气的浓度,都可以在手机里看得到的。

据介绍,今年8月,湖南制定湘猪产业提升工程,引导整个产业由小散养殖转为标准化、规模化、现代化养殖;由落后的手工屠宰转变为标准化屠宰,大力推广“公司+家庭农场”的养殖模式,推动生猪全产链建设。截至10月底,湖南各市州在建、或已签订投资协议的新增生猪产能合计3091万头,今年年内可以投产102万头,明年将达到698万头。

湖南省畜牧水产事务中心主任 徐旭阳:环保措施的全面升级改造朝着规模化、标准化、全产业链、品牌化这么一个模式,实行产业的全面升级改造。

 编辑 | 诸泠秀

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...