新浪湖南 资讯

刷爆全网 长沙“失手打碎餐盘” 学生找到了

摘要: 今年4月20日,各大媒体纷纷发文,寻找一位在餐馆失手打碎餐盘的女孩。长沙有个女孩在打碎餐盘之后做了一件事,登上了各大媒体,还引来人民日报、中国经济网多家媒体点赞关注。

今年4月20日,各大媒体纷纷发文,寻找一位在餐馆失手打碎餐盘的女孩。长沙有个女孩在打碎餐盘之后做了一件事,登上了各大媒体,还引来人民日报、中国经济网多家媒体点赞关注。

(人民日报、中国经济网报道↑)

当时多家媒体用发文的方式来寻找这位女孩标题是——“失手打碎餐盘的女孩,你在哪里?”

看到这里你一定想知道这其中发生了怎么的故事?女孩现在是否被找到?

(网友评论↑)

今天我们就来告诉你。

2019年4月18日,长沙市岳麓区一家蒸浏记餐馆。“哐当”一声,一名刚打完菜的女孩子,不小心将餐盘摔碎在地上。女孩站在原地,不知所措。看样子,女孩还只是一个初中生。

这样的场景,饭店老板一年中总要遇上几次。她也知道,这多数都是粗心造成的。看着女孩子慌乱的样子,老板赶忙上前安慰,表示没有关系,并免费帮她补了一份饭菜。

众人原本以为事情就会这样过去。然而,等女孩吃完离开,店员发现桌上整整齐齐放着75元现金和一张纸条。女孩子为自己之前的过失道歉,并奉上赔偿。

女孩的举动,让饭店老板感觉十分暖心,“这是一件小事,却让我看到了孩子身上的美好”。

4月18日,长沙岳麓区一餐馆,一名女生打碎餐盘,离开前留下75元现金和一张道歉纸条。图/受访者提供

事后,老板当即写了一封表扬信,在微信群转发,希望能找到这个女孩,把钱退给她。不过,她目前唯一能确定的是,女孩子是附近长郡双语实验中学的学生。

长郡双语实验中学的教务处负责人听说这件事后,感动之余,她表示将在下周一的升旗仪式中,寻找这个可爱的女孩子。

而学校最终确定事情的主人公是本校学生洋洋,还源于一次家访。

谈起这件事,洋洋也说出了自己的想法。她认为自己只是做了应该做的事情,自己失手打碎了盘子没有得到店老板的埋怨,反而是安慰,这让她觉得十分感动。

对于洋洋来说这样的处理再平常不过,而我们却能从中看出深藏在这个女孩身上的教养。

梁晓声曾这样概括“文化”二字:植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。

而一个真正有教养的人,大抵也如此。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...