新浪湖南 资讯

长沙女子全款购买“在建抵押”公寓 价钱比合同高6万

摘要: 公寓究竟什么时候才能解押、备案到自己名下?最近,谭女士多次与售楼中心交涉沟通,但对方一直没给出明确答复。

今年11月份,长沙的谭女士全款购买了一套公寓房,但就在签合同的过程中,谭女士突然发现,她花32万购买的公寓,合同约定的总房款其实只有26万元,除此之外,她付全款购买的这套公寓,目前还处于抵押状态。

公寓究竟什么时候才能解押、备案到自己名下?最近,谭女士多次与售楼中心交涉沟通,但对方一直没给出明确答复。 

-01-

交32万全款购公寓投资

高于合同房价约6万元

设定“在建建筑物抵押”

承诺10日内解押未兑现

购买公寓原本是为了投资,但看过合同发现诸多不确定因素后,12月2日,谭女士向营销中心提出了退房的要求。

谭女士告诉记者,今年双11,她在中介的推荐下,看中了海伦春天一套43平米的公寓,随后交纳了32万余元的房款,但拿到合同后,她发现她付32万元购买的公寓,合同约定的总房款实际只有26万余元。

长沙市民 谭女士:合同上写的只有6071元每平米,但我交的实际是32万多,合到了7365元一个平方。

记者:其他的费用在合同里没有体现?是什么费用?

长沙市民 谭女士:我也不知道。

合同约定的“每平米6071元”,为何实际成交就变成了7365元一个平方?自己多交的6万元究竟是什么费用?谭女士称置业顾问没有过多解释。除此之外,合同里显示的“公寓在2018年已设定在建建筑物抵押”、“用地日期到2051年就终止”等信息,让她感觉很不安。

长沙市民 谭女士:公寓是2011年拿的地,到我手上,公寓的使用年限就只有31年了,我觉得不划算。

公寓被抵押在银行,究竟什么时候才能解押?11月19号交完32万元后,谭女士曾与营销中心沟通此事,但对方一直没给出具体的时间期限。

为了了解这套公寓的实际产权情况,谭女士前往长沙县政务中心窗口查询。

窗口工作人员:通过你的身份证查询,没有这套公寓。

长沙市民 谭女士:你的意思是没备案,就没有我的名字。

窗口工作人员:对的。

-02-

公寓仍登记他人名下

部分公寓被抵押工程款

涉及更名多收营销成本

正对接银行分批次解押

在眼前这叠购房资料里,夹着一张“更名申请表”,申请表显示,谭女士全款购买的这套公寓,原客户姓名为“彭绮”。

长沙市民 谭女士:这套公寓的原客户是彭绮,我不知道名字为什么是她的,但我现在是全款交的,为什么我全款交的,是一个在建工程抵押?我是非常不能接受的。

全款购买公寓,为何要办理更名手续?合同约定的26万元总房款,为何涨到了32万元?面对谭女士的诸多质疑,营销中心一位负责人出面进行回应。

营销中心这名负责人称,因为开发商拿公寓房产抵工程款,在系统里,部分公寓就显示为“在工程方名下”,因此涉及更名手续,而谭女士多交的6万元,就是作为施工方的他们,组建营销中心售房的营销成本。

记者:购房者是多出了钱吗?合同里约定的只有6000多一平米。

营销中心负责人:我们实际备案的有9000多元吧,网签折扣价是6000多,但我们是抵工程款,她买的时候我们说了,是抵给我们工程方的。

与此同时营销中心也坦承,公寓的解除抵押手续,目前还在与银行对接沟通。

营销中心表示,12月2日上午谭女士已提交退房申请,他们将在一个月内办理退款手续。

律师提醒:市民在购房前,可通过向登记机关查询以及要求开发商出示产权证、土地使用权证等途径,查询房地产抵押情况,以避免买到被抵押的房产。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...