新浪湖南 资讯

【火焰蓝一周年】巡护边境线

人民网腾冲10月27日电 中缅边界是中华人民共和国成立后与邻国划定的第一条边界。国家综合性消防救援队伍组建一周年主题采访活动次日(26日),人民网记者跟随云南省森林消防总队保山支队腾冲中队的消防员,巡护了一段中缅边境线。

在中缅4号界碑附近,腾冲中队的消防员背着三四十公斤重的随身物品,和护林员一道,对界碑附近的便道小道开展巡逻防护。

路很难走,坑坑洼洼,消防员习以为常。他们说,每个季度都会配合地方相关部门对边境线进行一次巡逻防护,时间短则三五天,长则一周。

巡护时,消防员背着帐篷、食品、随身携带的扑火工具,晚上搭帐篷席地而睡,饿了自己生火做饭。森林里草爬子(学名蜱虫)多,消防员们身上经常会有小疙瘩,经常来不及处理,又得继续巡护。

巡护期间,消防员每天在深山里至少得走20公里,主要是对进山人员进行宣传教育,同时对违规带入烟火的进行收缴,并对发现的烟点、火点及时处置。

说着话,1米来高的中缅4号界碑到了。擦拭界碑、描红添色、宣誓合影……满满的“仪式感”后,大伙又重新投入到巡护中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...