新浪湖南 资讯

【火焰蓝一周年】有了火场打击乐 扑起火来更带劲

摘要: 翻山越岭,跋山涉水,茶马古道落满战士的脚印,我们是保山的森林卫士,日夜守护着兰城的安宁……

人民网腾冲10月27日电 国家综合性消防救援队伍组建一周年主题采访活动次日(10月26日),媒体记者来到坐落于来凤山国家森林公园的云南省森林消防总队保山支队腾冲中队,感受这里的营区文化。

灭火工具玩打击乐 提士气

“翻山越岭,跋山涉水,茶马古道落满战士的脚印,我们是保山的森林卫士,日夜守护着兰城的安宁……”一大早,营区训练场,伴随着一阵打击乐,10多名消防员铿锵有力地唱起保山支队队歌。

什么?消防员“不务正业”,还玩打击乐?你别不信,真事!只不过和专业乐器比起来,他们的乐器更贴地气。

走近一瞧,消防员们敲的是风力灭火机、水枪、油桶、点火器、二号工具(像拖把一样)、砍刀等平日灭火中随身携带的工具。“二号工具给一个基础点,砍刀和点火器负责加花……”腾冲中队二班班长郭建府说起来头头是道。

怎么想到用灭火工具玩打击乐?时间可追溯到10年前。2009年2月,中队消防员在中缅边境灭火,打了七天七夜,大伙疲惫得很,无意间一名消防员敲了一下随身携带的工具,其他消防员跟着敲起来,没想到竟敲出节奏,大伙的疲惫感慢慢没了,士气重新振作起来。

火扑灭后,大伙回到营地,开始研究怎样更好地把打击乐和平日的扑火联系起来。琢磨一番后,他们把保山支队队歌和打击乐结合起来演奏。别说,效果挺好。

打那时起,大伙扑火累了,有条件时,就在火场来一段打击乐,提振士气。一直到现在,消防员虽换了一拨又一拨,可火场打击乐却像营区符号一样,传承了下来。

在郭建府看来,火场打击乐不难学,再没音乐细胞的人学个10来天怎么也会了,说着,他继续“卖弄”起来。

2分20秒后,火场打击乐表演完毕,围观者掌声响起。

消防员跳起竹竿舞 建友情

消防员们的才艺可不止火场打击乐,趁着围观的人多,他们又跳了一段竹竿舞。起兴时,还拉着媒体记者一起跳。

这又有何来历呢?原来,2010年左右,消防员们去一个傈僳族村寨扑火,火扑灭后,村民们为表感谢,给他们跳了一段竹竿舞,大伙看着看着,半推半就地跳起来。

“竹竿舞节奏明快,又容易学。”回到营区后,消防员们抽时间学起来,目的很简单:大伙扑火累了,跳一段舞,有益身心。

原来,消防员们扑完火后很累,只想躺在火场睡觉,既容易感冒也不安全,跳一段竹竿舞,既解乏又活动筋骨,还能传承传统文化。“多好!”于是,和火场打击乐一样,竹竿舞也在营区传承下来。

文化传承了,精神头足了,大伙扑起火来劲头更足。今年以来,腾冲中队共完成大理跨区增援灭火作战两次,腾冲猴桥镇山洪抢险救援一次,任务均圆满完成。

“看来跳舞唱歌还是管用,你们还可以继续挖掘啊!”围观者笑着建议。

消防员们听着,咧着嘴笑。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...