新浪湖南 健康频道

高考饮食攻略:“保持不变”很重要

一年一度的高考在今天拉开了大幕,考生们在考场上奋力答题,家长们也在厨房里暗自蓄力,尽力将后勤保障中的“营养助力”做到极致。不过北京营养师协会理事顾中一提醒大家,高考期间饮食上最重要的是“保持不变”,一定要保障食品安全和考生充足的睡眠,而不要让考生乱吃补品。

总热量不宜过高

顾中一表示,每天饮食需要注意总量,每天的总热量不要过高。吃得太多反而不利于大脑的工作效率。饮食结构方面基本上还是按照常规的均衡饮食的原则,比如每天一斤蔬菜、半斤水果,可以适当增加绿叶蔬菜。如果消化功能比较差,容易胀气,洋葱西兰花豆类要慎食。鸡鸭、鱼、瘦肉可以每天吃150克到250克。鸡蛋每天吃一个。牛奶300毫升左右,如果有乳糖不耐受,最好每次的量控制在200毫升以内,也可以考虑喝酸奶。

考试当天的早餐,因为早上起床后可能比较紧张,而且时间也有限,随便吃一点也可以,但最好保证有主食,有蛋白质类的食物。千万注意不要喝太多的水,也不要吃过于油腻和糖过多的食物,在家简单吃就好,就算吃得少,问题也不太大。午餐可以吃得相对好一点,一般来说食品安全方面容易保证,吃八分饱即可。晚餐尽量清淡,常规的饮食即可。夜宵是可以准备的,但是一定要选择容易消化吸收的食物,一般来说以主食类为主,热汤面,芝麻糊也都不错。

总之,家长应参照考生平时的饮食习惯“保持不变”,在保证营养的前提下,让饭菜更加可口。不要轻易食用以前未吃过的食物,以免引起食物过敏或胃肠道刺激。

切勿乱吃补品

考试期间有什么补品可以吃吗?顾中一表示很多家长可能想着给孩子吃各种补品,其实无论海参蜂王浆甲鱼燕窝,都没有太大用处。此外一般不建议喝咖啡,除非有相应的习惯,因为咖啡因有可能影响睡眠。

此外考生也会有一些特殊的诉求,例如缓解视疲劳,最重要的是多眨眼睛,多闭眼休息,同时保证饮水量也很重要,平时吃一点蓝莓、胡萝卜、草莓、西兰花、枸杞等。另外不要想着通过什么特别的方法来“增加记忆力”。

如果感到焦虑,除了慢慢吸气、呼气进行放松,还可以考虑吃一根香蕉、一片全麦面包、一颗猕猴桃或几颗巴旦木,可能对于缓解压力有帮助。(文/杨琳)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...