新浪湖南 法制频道

【平安湖南】又是一年开学季,湖南公安开启“护学模式”

湖南公安

关注

确定不再关注此人吗

愉快的春节假期总是那么短暂,转眼就到了开学日啦!3月1日各学校陆续开学,湖南公安同步开启“护学模式”,为祖国花朵们保驾护航啦!

长沙

3月1日,长沙市各大、中、小学和幼儿园陆续开学(园),为进一步加强“学区警务”,全面落实“护校安园”工作职能职责,长沙公安机关进一步抓好校园安全督导检查、抓好高峰护学和周边巡逻防控、加强涉校隐患排查管控、强化校园周边交通和综合治理、主动开展安全与法制教育,切实做好2021年春季开学校园安全保卫工作,确保广大师生生命财产安全,维护校园和谐稳定。

衡阳

3月1日,衡阳市公安局多警联动、多措并举,扎实做好治安环境整治、巡逻守护、交通安全保障等各项工作,全力维护校园及周边安全。巡特警、交警和辖区派出所在校园门口设立“护学岗”, 联合开展巡防守护、隐患排查和交通疏导等工作,进一步增强入校学生的安全感。治安、各辖区派出所深入校园开展安全大检查,重点对校园内视频监控设备、安保人员、安保器材、消防设施配备、安全制度落实情况等进行检查,并督促指导校方及时排查并整改隐患。

株洲

3月1日,株洲公安民辅警们在校门口执勤站岗,维护秩序、安全,指挥、疏导交通,学校附近的道路车来车往,车辆及行人通行较为缓慢,交警们及时疏导交通,指挥接送学生车辆按规定停放,保持道路畅通,确保学生安全进出校园。民警们还利用执勤时间,向学生和家长发放安全手册,现场进行交通安全宣传预防“涉学”交通安全事故发生。

湘潭

开学前,湘潭市公安局会同市教育局,组织各县市区公安和教育部门相关人员,对校园开展安全检查,确保校园及周边安全稳定,守护好祖国花朵。检查中,各单位民警以明查暗访相结合的形式,重点对校园门口的硬质隔离措施、门岗登记情况、保安员配备、“护学岗”设置情况及视频监控系统的运行等重要部位进行了现场检查和测试,全面细致排查各类安全隐患,对检查中发现的问题,现场提出了整改意见。

邵阳

3月1日,邵阳市公安局联合市教育局召开了2021年邵阳市平安校园建设工作联席会议,对全市开学期间校园安保工作做出了工作部署。全市七县两市三区公安机关各警种密切配合,全力做好春季开学校园安全保卫工作,将工作要求传达到每一个派出所主要负责人、管片民警、社区民辅警和“一村一辅警”,全面推动涉校安全风险隐患排查整改,着力加强重点管控,指导学校组织保安员、护校力量开展应急演练,完善护学岗机制,提高上放学见警率,加强巡逻, 严防发生涉校恶性案事件,确保校园的平稳有序。

岳阳

受雨天天气影响,岳阳城区早高峰时段较为拥堵,岳阳楼交警提前在7点安排警力,在市一中,南湖小学,岳阳楼小学,花板桥小学,站前路小学等校园门口开展首日护学岗行动。在雨中牵起孩子的手,守护每一个在车流中过马路上学的孩子,切实保障学校开学期间的交通安全,给学生和家长提供安全畅通的交通环境。开学日,南湖交警在得胜路路口和南湖弘毅小学门口分别部署警力,指挥疏导车流、维护交通秩序,引导家长即停即走;同时,加大对早、中、晚学生上下学重要时段校园周边道路的巡逻防控力度,全力保障交通安全有序。

常德

3月1日,常德市各大、中、小学和幼儿园陆续开学(园),开学首日,全市公安机关科学部署警力,各地护校岗同步启动。各级公安机关科学安排巡逻查控勤务,疏导和维护学校周边交通秩序,加大对校园周边区域的检查和巡逻力度,并及时发现、处置影响校园安全的突发情况,确保校园周边环境井然有序。开学前夕,相关警种部门第一时间深入校园开展宣传教育、安全检查等活动,最大限度增强师生安全感,为返校师生创造安全、有序、和谐的社会环境。

张家界

3月1日,张家界市各中小学、幼儿园迎来开学季。为营造良好的校园周边交通环境,最大限度确保广大师生安全,交警全面重启助学岗,冒雨坚守,暖心护航。从凌晨6时许开始,该各助学岗民辅警已先后赶赴相应助学岗点,坚守在各中小学校、幼儿园周边交通路段路口,护送学生们安全过马路,并对接送学生车辆及其他过往车辆进行有序疏导,同时提醒驾驶人雨天注意交通安全、减速慢行。

郴州

3月1日开学日,郴州公安交警提前部署,迅速启动“护学岗”行动,正式拉开春季新学期护校安园序幕。清晨时分,各路面交警便提前1小时上岗,严格按照定人、定责、定岗、定时的勤务机制,在学校及周边道路部署警力,指挥疏导车流、维护交通秩序,引导家长即停即走;同时,加大对早、中、晚学生上下学重要时段校园周边道路的巡逻防控力度,全力保障交通安全有序。张贴海报、发放宣传资料、以案说法等形式,重点讲解了驾乘车辆时不戴安全头盔、不系安全带产生的严重后果。鼓励学生们当好小小安全宣传员,提醒父母或长辈在骑乘电动自行车时要佩戴安全头盔,以“小手拉大手”的方式,提醒督促家长养成遵守交通法规、文明出行的良好习惯。

你学习,我站岗,湖南公安将继续做好,护校安园工作,切实保障师生安全,在新的学期里,祝每位同学都能实现自己的学习目标,快乐学习,健康成长!

(稿件来源:湖南公安 本网编辑:周鹏 值班责编:闻逸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...