新浪湖南 法制频道

消防通道是紧急救援通道,但偏偏有人贪图方便给生命通道“添堵”

消防通道是紧急救援通道,但偏偏有人贪图方便给生命通道“添堵”,危急时刻一一

消防员和小区居民合力“搬车”

近日,长沙消防员灭火救援时,遇到了“拦路虎”……

21日晚7点,雨花区左家塘街道颐美园10栋突发火情,高桥消防救援站接到警情后,迅速出动三台救援车辆赶赴现场救援,不料在抵达事发小区后,消防救援通道被私家车停占无法进入。

私家车占用消防通道,导致一台水罐泡沫消防车、一台18米举高喷消防车和一台抢险救援车通行受阻,为了尽快处置火情,消防员联合小区居民共同将阻挡在消防通道上的违停车辆搬离。

在众人的努力下,消防车顺利通行,消防员迅速展开救援。

经侦查,起火地点位于小区10栋904房间的浴室,确定无人员被困后,消防员利用消防车出动一条干线和一支水枪进入房间对火势进行处置。

晚上8点11分,火势得到控制。随后,消防员对现场进行清理,确认无人员伤亡。

目前,起火原因正在调查当中。

虽然火势及时得到控制,没有造成人员伤亡,但居民们却为小区内存在的消防隐患感到担忧。不少居民表示,如果不能妥善解决消防通道堵塞问题,再发火情的时候还是会延误救援。

建设时未预留足够车位

导致停车难停车乱

“消防车进不来,前门也进不来,都进不来,没有消防通道的空间。”小区居民告诉记者,平时小区内的道路上停满车辆,消防车根本无法通行。

雨花区颐美园小区建于2001年,共计房屋1002户,小区物业负责人告诉记者,由于当初建造小区时没有预留足够的车位,导致小区出现停车难、停车乱的现状。

物业多次与居民协商探讨未达成一致意见

“针对消防通道禁停这一块,我们补充了标识以及地面的路标,并告知车主消防通道禁停。”小区物业管理处主任王超敏告诉记者,因为车位严重短缺,很多车主不得已将车停放在小区内的道路上。

王超敏说,物业曾就停车问题多次与居民进行协商,希望能够妥善缓解停车难,但由于种种原因,一直没有达成一致。

“解决消防通道的问题,我们住得也会有安全感一些。”记者在小区走访过程中,不少居民表示,经历了昨天的险情后,希望能尽快解决小区内消防通道堵塞的问题。

“第一我们希望小区的车主接到我们温馨提示,千万不要去占用消防通道,一定要配合我们的工作,像移车这种事情一定要尽早配合。另外关于消防意识的培训和演练这些工作,希望有更多的业主参与到当中来。”王超敏表示,会加速解决消防通道安全隐患,同时也呼吁小区居民配合理解物业工作。

(稿件来源:政法频道  本网编辑:周鹏  值班责编:闻逸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...