新浪湖南 法制频道

【湘警英雄汇·株洲】谢松云:松涛声声传捷报,云海处处显真情

地方站-新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

松涛声声传捷报,云海处处显真情

株洲市公安局治安支队谢松云在水警的点滴时光

榜样的力量鼓舞人心、催人奋进。1月10日 ,有四名民警先进代表在株洲公安首个中国人民警察节先进事迹报告会中,深情讲述了他们不忘初心、不懈奋斗的感人故事。今天,给大家带来“忠真卫士”代表株洲市公安局治安支队谢松云的讲述——《松涛声声传捷报,云海处处显真情》。

“保家卫国,除暴安良”是我们那个时代孩提的梦想,记得那时一顶军帽,都可以让我们显摆好一阵子。为了这个一条民警蓝梦想,89年,我走进了公安招考现场!转眼32年过去了,32个春秋的摸爬滚打,让我明白了一个道理:只要能在平凡中坚守,真心为民,即使是一株小草,也会散发出沁人心脾的清香。在这32年里,我辗转株洲南北西东四区,历经交警、特警、水警,留下了无数难以忘怀的记忆。远的不说,今天就与大家一起分享我在水警的点滴时光。

2015年10月,一艘停靠在六桥建设工地的货轮突发大火,船上载着几吨柴油,而且停靠地处在长株潭上游,紧邻株洲四大饮用水源取水口,一旦引燃,货船和旁边的六桥都可能毁于一旦,稍有不慎,就可能酿成重大环境水污染事件,甚至引发长株潭三市饮用水恐慌!警情就是命令,我带队赶到事发地点,冒着滚滚浓烟,下到货舱观察情况。货舱是封闭的,浓烟笼罩,舱内呼吸困难;船上没有灯光,情况不熟,常常被各种铁件磕到碰到,我全然不顾,迅速将舱内人员疏散到岸边,引导随后赶到的消防员精准施救,为防止污水溢出,我安排专人值守,时刻掌握舱内积水情况。经过一个多小时激战,火灭了,船保住了,一起可能波及长株潭三市的重大水污染事件被成功化解!

作为水警,救援是我工作的重要部分。“敬畏生命,心系百姓”是我们这个职业应该具备的精神。那是7年前的今天,2014年1月10日凌晨四点多,正值隆冬,气温低至零下2度,江面寒风凛冽,温度更低,一名女子在湘江边寻短见,不顾劝阻,一直向深水区走去,河水已没过其胸口,我赶到现场,看到情况,来不及思考,跳入冰冷刺骨的水中,趟着水跌跌撞撞向她靠近,水下的石头、沟沟坎坎几次将我绊倒,终于,我靠近她,抓住了她的手臂,她挣扎着,嘴里呼喊着“不要管我,让我去吧”。我一把将她拖起,一步步挪向岸边,人成功救上来了,岸边传来群众一片赞叹声!

2018年8月的一天,天气酷热,下午六点多,电话响了,在株洲大桥河东桥下有人失踪!二话不说,我放下碗筷,迅速赶到现场。落水的是一个身高1米9几的19岁男孩,家里三代单传,家族寄予厚望。男孩大学放假出来打工,天气炎热,与几个工友出来玩水,刚刚下水就失踪了。事发现场水下情况复杂,因建桥基坑密布、片石林立、钢筋扎堆,各种杂物混集,打捞条件极差,稍有不慎,可能酿成二次事故,几支民间打捞队到现场后都摇头放弃,熟悉情况的干脆直接拒绝。看到那些随后赶到的家属悲痛欲绝的情景,我心疼不已,与辅警一起把安全绳绑在腰上,轮番下水摸索、打捞,一次次的失败,一次次的坚持,直到晚上九点多终于将男孩尸体打捞上岸,让家属得到了些许宽慰。

这些年,我处置了几十具浮尸警情,那些令人作呕、恶臭无比、蚊蝇成堆的腐烂尸体,让人退避三舍、令人忌讳、唯恐避之不及;我参与侦办了非法采砂、非法捕捞、非法排污等各类案件200多起,抓获违法犯罪嫌疑人400多人,那些穷凶极恶的犯罪份子,多次扬言报复我。但是作为一名水警,我义不容辞,再苦、再脏、再累、再危险我都应该第一个上,而且这些场景对于我而言、对于我们水警而言,再正常不过了。我目睹了残疾家庭儿女相继溺水的不幸,也见到过兄弟两人同时丧失生命的惨剧;同时,我劝阻、救助了几十位溺水、投河的生命,经历过一次救援10多位沉船船员的紧张;我还经历过与持刀嫌疑人在河流里追逐、搏斗的惊险一刻。这些撕心裂肺的悲伤和救助成功时的感激、欣慰,这些处置涉水警情时的险象环生,让我体会到生命的宝贵及违法犯罪份子对河流的毒害,感受到时间对挽救生命及保护河流的重要。我时刻敦促自己出警快点快点再快点,离现场近点近点再近点!人民至上!生命至上!正义至上!如今,在党中央及各级党委的高度重视和支持下,“长江流域十年禁渔”、“打击非法捕捞专项行动”、“污染防治攻坚战”等开展地如火如荼,而且齐全的公安水上基地建成投入使用,不熄的警灯、闪亮的警徽,水上快警时刻准备着,湘江母亲河迎来了她的保护神!非法采砂望而却步,非法捕捞无处遁形,人民的安全感极大提升!我们的湘江水清了、岸绿了,湘江鱼翔浅底、白鹭环绕,株洲的环境变美了!

今天,我想说我是最幸福的人,有这么多的领导和同事一起倾听、分享水警的故事。在此,我要说一声谢谢,感谢组织的培养、感谢领导的关心,感谢战友们的支持与帮助。

初心既是奉献,更是坚守,是用踏实的工作和热情的服务,赢得人民群众的满意和口碑!让人们多一份安全感和幸福感是我的使命和责任。我将继续奋斗、砥砺前行,无怨无悔!   

(稿件来源:株洲公安  本网编辑:周鹏  值班责编:闻逸)