新浪湖南 法制频道

【众志成城抗大疫】春节为什么不能像国庆一样流动?

地方站-新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

春节为什么不能像国庆一样流动?

钟南山、张伯礼、张文宏这样建议

2021年春运火车票日前正式开抢。今年春运从1月28日开始至3月8日春运结束,周期为四十天,预估全国通过铁路出行的旅客人次为四亿零七百万左右,平均每天出行乘客为一千万人次左右。春节期间,疫情会反弹吗?大家又应该注意些什么?来看看专家的分析和建议。

钟南山:别去国外和国内中风险地区

2020年12月29日,中国工程院院士钟南山在接受央视记者采访时表示,一般我们讲反弹还是又像开始那样大规模增加,我不认为会有,因为中国已经形成了非常有效、比较严密的防控,早期在社区防控的机制,这些都是很好的。不过,反复的、散在的可能会有。

他还说,元旦和春节“双节”出行需求的增加是必然的,而且在中国没必要禁止出行。但出行现在确实要更加重视注意。并不鼓励大家到国外,国内也是可以的,不过中风险地区除外。基本的还是那三个——戴口罩、勤洗手、保持距离,这还是需要的。他总结,“要是这样的话,我觉得还是可以平安度过新年和春节。”

张伯礼:错峰放假,或安排提前放假

1月1日,中国工程院院士张伯礼表示,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”

张伯礼表示,因为现在正处于寒冷季节。非常适合病毒生存。张伯礼称现在到2月底防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本就会大好转,乃至迎来决定性胜利

12月17日,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在“2020中国·海口中医药产教融合国际发展大会”上提醒,进入寒冷冬季,2020年12月中旬到2021年1月底仍属高危时段,仍需高度警惕和预防。

张伯礼院士从三个方面给出了建议:

希望大家能够坚持少聚集、戴口罩、勤洗手、勤通风等原则,到春暖花开的时候,情况就会大大改善,所以这段时间一定要慎终如始;

希望各有关部门能提前安排好春节返程休假时间,提前做好预案。有需要回家过年的人,可以安排提前放假,不要都赶到春运高峰那几天放假,可以不回家的暂时就先不要回,如此既避免拥挤,也避免了可能存在的交叉感染问题;

医疗卫生部门要随时做好准备,不能掉以轻心。发热门诊也好,隔离病房也好,各种的人和物的准备,依然不能懈怠,一旦发现个别零星散发病例,就能在第一时间把病毒阻断,不让病毒发展。

张文宏:避免聚集,不要举办人群过多的聚会

过了元旦,很快就是春节长假和学生寒假。中国要面对多大的疫情防控风险?对此,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,春运期间交通工具拥挤,一旦有散发病例,则会增加传播风险。但上次国庆节有过一次全国人民的集中出行,中国经受住了考验。春节风险比国庆大。国庆天气没这么冷,病毒在环境中存活时间没这么长,那时大家都在室外玩;春节出行活动主要集中在室内,增加了风险。国庆时中国基本没有本土病例,现在多地出现本土病例,对春运风险敲响了警钟。

他还说,今年春节,希望大家坚持原来一起抗疫的策略,正视风险。能避免的聚集尽量减少,不要举办人群过多的聚会。但本土病例仍然只是零星散发,除了对中风险地区采取相应措施,不能要求大家都待在家里,春节都不要出去。

吴尊友:不建议老人孕妇出行,单位聚会不超50人,家庭聚会不超10人

在12月21日的国务院新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,在元旦春节期间,由于受传统习俗影响,人流量较大,聚集性活动也随即增加,这也意味着将会增加疫情传播的风险。

吴尊友提出五点防护建议:

第一点是,在假期期间,应当要合理安排好行程,尽量避免不必要的外出;春运期间回家的人员也应当要错峰出行。而且在这个过程当中,对于一些老年人、孕妇,吴尊友表示,并不建议其出行。如果是跨区地区出行的话,一定要对当地疫情形势和防控政策进行提前了解,对于一些中高风险地区,建议暂缓出行,在出行途中也要做好防护工作,戴好口罩,消毒剂等物品

第二点是,在旅途当中需要乘坐交通工具时,也应当做好防控工作,减少旅途风险。在这过程当中,交通运输部门在节假日期间更应当加强通风消毒等措施;而乘客在乘坐交通工具时,要遵守秩序,必须全程佩戴口罩,在交通工具上的用餐次数也当尽量减少,做好勤洗手等个人防护工作。除此之外,还要对旅途中的健康监测高度重视,积极做好防控工作。

第三点是,虽然受传统习俗影响,聚集性活动较多,但还是要尽量减少人员集聚。对于一些企事业单位要举办聚会活动时也应当控制人数,聚会人数超过50人的, 防控措施要更严格落实,制定防控方案。而在家庭聚餐当中,人数尽量控制在10人以下

第四点是,在节假日出行,各地区要加强健康科学的知识宣传教育,引导公众加强自我防控意识,在旅行途中提倡全程佩戴口罩,实行分餐制等良好卫生习惯。

第五点是,一旦民众发现自己有发热、乏力等疑似新冠病毒症状,一定要及时就医,尽早防控

(稿件来源:综合东方网、人民日报、北京日报、央视新闻、北京青年报、红网等  本网编辑:周鹏  值班责编:闻逸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...