新浪湖南 法制频道

【疫情速递·天津】天津新增本土确诊病例!多地紧急通知,这些人原则上不得离开当地

地方站-央视

关注

确定不再关注此人吗

11月18日凌晨,总台央视记者从天津市疾控中心获悉,天津新增1例本土新冠肺炎确诊病例、1例本土无症状感染者,为17日下午通报的两名在集中隔离医学观察期间新冠病毒核酸检测阳性者。

两人均为天津海联冷冻食品有限公司搬运工,曾共同与涉疫冷链食品有过接触,具有共同暴露史,目前,进一步的流行病学调查和相应工作正在进行中。

记者注意到,近期全国多地出现了确诊的本土病例,疫情防控形势趋于严峻。日前,多地公布紧急通知,学校师生原则上不能离开当地,部分地区居民区恢复扫码测温制度。

多地通知:教职工和学生不得离开当地

浙江宁波

11月12日,宁波市教育局下发《关于做好近期新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》。

通知指出,近期,各地各校要严格控制教职工和学生外出,原则上所有教职工和学生不得离开宁波大市范围,确因工作需要外出的,一定要履行好请销假手续。

外出的教职工和学生,一旦经疾控部门流行病学史调查发现与上述人员有密切接触史的,按属地疾控部门要求,一是主动对接属地疾控部门立即采取隔离措施。二是及时对密切接触的教职工和学生开展核酸检测,经确认检测结果为阴性的,在经过规定时间隔离后,按有关规定有序流动。

黑龙江大兴安岭地区

11月14日,黑龙江大兴安岭地区教育局就管控校园进出人员工作等发出紧急通知,要求各县(市)区、各校严格控制教职工和学生的非必要外出,原则上所有教职员工和学生不得离开大兴安岭地区范围。

对离开大兴安岭地区范围人员,各县(市)区、各校要密切掌握其行动轨迹,督促做好个人防护工作。返程后,要认真摸排外出教职员工和学生近期外出情况,切实掌握外出人员是否与中高风险地区人员、无症状感染者及确诊病例经过治疗转阴复阳的接触情况。

贵州都匀

11月13日,贵州都匀市教育局下发《都匀市教育局关于近期疫情防控工作的紧急通知》,要求各校园严格控制教职工和学生外出,原则上所有教职工和学生不得离开都匀市,确因工作需要外出的,要严格执行报备及请销假制度,同时暂停研学旅行等外出活动。各校园要坚决管住门、管住人,对外来人员严格落实登记查验制度,严格落实亮码测温制度。

西安部分社区恢复扫码测温制度

进小区之前先要扫码、测温……这是疫情最紧张的时候每个小区都严格执行的措施。据媒体报道,为了防止冬季疫情反弹,陕西西安已有部分小区恢复扫码测温制度。

“广大居民及房客同志,接上级部门预防冬季疫情再次反弹,要求本社区即日起将东西区小门全部封闭,望广大居民及房客积极配合。”16日,在南窑头社区门口,这份通知悬挂在醒目位置。进出社区的人都需要扫码、测温,方可正常通行。

工作人员称,此举是落实上级安排,为了预防冬季新冠肺炎疫情反弹。目前,社区12个门封闭了6个,工作人员三班倒全天候值班。16日下午记者从丈八街办获悉,日前街办为此事开过会,南窑头社区在开完会后迅速行动,立即执行了新政策。

(本网编辑:周鹏  值班责编:闻逸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...