新浪湖南 法制频道

【最具魅力所队·株洲】你好,这里是株洲110报警服务台!

地方站-新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

你好,这里是株洲110报警服务台!

市民说,他们是抗疫军号手、警情传令兵

株洲市公安局警令部110报警服务台承担了全市110、122接处警、重大案(事)件指挥调度等工作。现有民警18人、辅警28人,运转模式为4班2运转24小时值守,是一支管理规范、服务热情、团结进取、实绩突出的基层实战队伍。

近年来,110报警服务台在维护稳定、打击犯罪、维护治安、化解纠纷、救助群众等方面发挥了重要作用,赢得了各级党委、政府的充分肯定和人民群众的普遍赞誉,先后被授予“全国巾帼文明示范岗”“全国公安机关接处警工作先进集体”“全省公安信息工作先进单位”“株洲市党委信息工作先进单位”、株洲市“为民服务、保民平安示范窗口单位” “文明窗口”,并荣记集体三等功1次。特别是今年新冠肺炎疫情爆发以来,110报警服务台始终把涉疫警情的接报处置、指挥调度工作作为首要政治任务,用实际行动践行 “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,为全市夺取疫情防控人民战争总体战阻击战全面胜利做出了突出贡献。株洲市民纷纷表示:“株洲110是我们身边的贴心服务帮手,也是抗疫的军号手、警情的传令兵。”

热情服务,用忠诚守护平安

110报警服务台与人民群众联系最直接、最紧密,是连接警民的连心桥。在“110”背后,有一群默默奉献的无名英雄,他们通宵达旦坚守在接警台上,守护着这条永不断电的“声命线”,践行着“有警必接、接警必处、处警必果”的庄重承诺。今年以来,110报警服务台共受理群众报警79.71万起,处置有效警情21.66万起,其中刑事警情1.2万起,治安警情1.1万起,交通类警情7.4万起,群众求助类警情3.4万起,矛盾纠纷类警情5万起,未发生一起因接处警工作失误而引起的群众合理投诉。同时,加强与12345市长热线平台对接,不断推进非警务警情分流,实现双向流转、互联互通,切实为群众办实事、为基层减负担。截止目前,共分流处理非警务类报警3千余起。今年以来,全市未发生有重大影响的各类事件,圆满完成了各项工作任务,确保了全市社会大局持续平稳。

乐于奉献,用热血书写青青

110报警服务台是全市公安系统的排头兵,多年来,110民警坚守岗位,默默奉献,没有节假日、没有休息日,更没有白天黑夜之分,有的只是永不停歇的值守。作为儿女、丈夫、妻子、父亲、母亲,他们缺席了与家人的团聚,却给社会增添了许多温暖。疫情防控期间,他们主动放弃休假,始终坚守在岗位。正是由于他们舍小家顾大家,无私奉献,忠诚担当,在这场没有硝烟但有生死的战疫中经受住了考验,做出了杰出贡献,彰显了强烈的政治担当、使命担当、责任担当,书写了无悔青春。据统计,疫情期间,110报警服务台编发、报送简报300余期,为领导科学决策提供科学依据。

精准调度,用科技支撑实战

坚持科技强警,全面推进大数据建设和应用,不断提升可视化、扁平化、智能化指挥调度水平。目前,株洲是全省唯一全量接入报警人实时位置数据的公安机关,实时掌握案发周边情况,更加直观、有效地指挥调度警力。今年疫情期间,110报警服务台接到市中心医院医护人员报警,称有2名新冠肺炎高度疑似感染者私自离开医院。接警员迅速调度天元公安分局民警前往市中心医院核查处置,仅用1小时就锁定并召回2名脱管疑似感染者,有效避免了疫情扩散,株洲晚报、新浪湖南等主流媒体争相报道。

政治过硬,用行动践行初心使命

始终坚持政治建警、全面从严治警,深入推进队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力铸造“四铁”过硬队伍,近年来未发生一起民警违纪违法案件。紧抓培训,坚持以会代训,围绕接处警业务、信息报送等开展综合业务培训,并通过播放接处警录音、传发信息稿件、专家现场指导等多种形式,让全体民警、辅警互相交流学习,不断提升民辅警业务能力和综合素质。严抓管理考核,每月对民辅警进行精细化考核管理,考核结果作为全年评优评先依据,有效激发了队伍活力,提升了队伍战斗力。

(通讯员:杨超  本网编辑:周鹏  值班责编:闻逸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...