新浪湖南 法制频道

【湘警英雄汇·株洲社区民警群英谱】辖区百姓的贴心人和守护者

株洲石峰公安

关注

确定不再关注此人吗

【编者按】

热播电视剧《三叉戟》,剧中3名即将退休老警察,以他们的从警初心,在正义与邪恶的较量中,迸发出巨大的警察能量,护卫着人民平安。

在株洲公安,也有着这样的一群“三叉戟”,他们以服务人民的初心,执着而专注的匠心精神,在践行新时代公安工作使命的道路上奋勇前行,谱写了一曲曲全心全意执法为民的人民警察之歌。

辖区百姓的贴心人和守护者

记株洲石峰区社区民警

他们走街串巷,他们马不停蹄的走访座谈、入户宣传、调解纠纷,他们默默付出为保社区一片平安,他们就是社区民警,没有轰轰烈烈的事迹,只有平平凡凡的工作。今天带你们走进株洲石峰区的社区民警。

“枫桥式派出所”里的社区工作“领头羊”

人物档案:刘洋,男,40岁,井龙派出所副所长

管辖片区:新民、井龙社区、茅太新村

石峰区井龙派出所是全省“枫桥式公安派出所”,在这片辖区面积20.5平方公里的派出所里,刘洋负责主管社区工作,他用自己的实际行动,做辖区百姓的贴心人和守护者。

2020年,全国开展第七次人口普查整顿、二代身份证指纹采集等专项工作,刘洋带领全体社区民警、一村一辅警一起每日穿梭于大街小巷发动宣传,带领社区民辅警成立采集站,自采集站成立以来,共采集指纹5812人,户籍信息核对191032人,核查率达到95%以上,采集率在全市95个派出所名列前茅。

社区是他的家,派出所是他的后援团。哪怕是因为曾经因工负伤的大腿内钢板断了,他也不愿因为自己的事给所里的同事添过任何麻烦,从年初的抗击疫情、到多项社区工作压头,他先后三次延后住院动手术,直到同事多次催促,领导强制要求,他才勉强答应去主治医师那儿看看。扎根社区,为民服务,已成为他倔强的习惯。

用“认真”浇筑公安事业的“老黄牛”

人物档案:黄永忠,男,58岁,田心派出所社区民警

管辖片区:田心街道东门社区

已经58岁的他从警32年了,离退休只有一年,但他依然习惯“认真”对待每一项工作,提到他对工作的“认真”,所里的民警和辖区的居民无不认同。

今年元月,黄永忠了解到居住在他所辖社区但户口不在田心所的一位精神病人沈某,按照工作要求,户口在哪里档案就建立在哪里。但是为了全面掌握管区情况,黄永忠认真建立了沈某的精神疾病档案,并且定期走访,家属打电话寻求帮助他从来都不推诿,积极上门协助家属做好防范工作。他说:“风险防控,一个都不能漏。”

在社区工作千头万绪时,再忙和再累只要辖区居民有求助他都会应承下来,辖区居民都亲切地叫他“老黄”。6月5日,辖区有位居民打电话给黄永忠,说看到一位老年痴呆患者不知道回家,希望他帮助老人寻找家人。接到电话后他立即放下了手头的工作,多方走访,终于将老人送回了家。事后,居民看到黄永忠就给他竖大拇指,说“老黄确实不错!”听到群众的夸赞黄永忠说:“群众求助,再忙也要帮。”

指纹采集是当前社区民警的一项重要工作,考虑到这相工作要做好就要在宣传上下功夫,他摸索出了一套“笨办法”,在人流大时架起小喇叭在各小区门口吆喝宣传,同时,他还利用微信网格群进行宣传,扩大知晓率,对于行动不便的居民,他主动上门采集。正是由于他的“笨办法”,他的指纹采集工作乃至其他的工作都名列前茅。“笨办法”不笨,而是“老黄牛”精神在实践中的高效举措,但他总是谦虚地说“社区工作没有捷径可走,各种办法都要上,只要对工作有效的方法我都会去试。”

“这辈子,穿上警服就扛起了担当!”

人物档案:邓鲜跃,男,57岁,铜塘湾派出所社区民警

管辖片区:铜塘湾街道丁山社区

他所管辖的社区是丁山社区,情况复杂,人员众多,他有着多重的身份,纠纷调解员、治安检查员、大型活动“安保员”等等。今年,邓鲜跃母亲去世,领导几次劝其安心在家休息几天,但他仍然挂念着社区工作,料理好家务,他没等休息调整就又回所上班。

因为警力紧缺,他管辖的地区面积最大、情况最复杂也不能再增加一名人手,老邓从没抱怨过,他说:“当我穿上警服的那一天,我就要对得起这身制服”。辖区的1705户居民,15960名常驻人口,2000多名流动人口,他下社区采集信息、排查安全隐患、巡逻防范、走访群众,就靠着走路,每天至少徒步3公里。

老邓的基础工作扎实,群众基础好。化解矛盾、调解纠纷是一把好手。面对家长里短、鸡毛蒜皮的邻里纠纷,群众吆喝着报警,老邓匆匆忙忙赶到现场,三言两语就把疙瘩解开了。有时候两边的人都说:“老邓这么忙,就别给他添麻烦了。”这么多年,经他化解的矛盾、纠纷,无论大小,少说也有上万起。

扎根基层31载,初心不改退休不“褪色”

人物档案:何立安,女,55岁,响石岭派出所社区民警

管辖片区:响石岭街道先锋社区

10月22日,是她光荣退休的日子,今年是她从警的第31个年头,31年她一腔热血倾情公安事业,31年她默默守护着先锋社区的安宁,大家都亲切的唤她“何娭毑”。

2019年10月,何立安在先锋散户化解了一桩积怨已久的妯娌矛盾。当时接到居民反映的噪音问题后,进行了初步了解,嫂子家的房顶被砸烂了,弟媳被列为头号怀疑对象,双方由此发生矛盾,气急之下,嫂子动用了高音喇叭,断断续续骂了两三天,导致周边的邻居都很崩溃。因彼此双方都不愿见面,何立安决定采取传声方式,过程中,调解组在坡上坡下、两户人家间来来回回跑了五六轮,经过6个小时的调解,最终双方在各自的调解书上签字。身为女警,虽然不曾战斗在抓捕嫌疑人的一线,但是何立安认为,解决群众的切实困难,是她从警的最大意义。何立安说,居民们那一声声“谢谢警官”、“辛苦了”,是对一个社区民警最大的褒奖!今年年初“雪亮工程”监控摄像头安装工作在石峰区大街小巷紧锣密鼓地进行中。七八月的天气最为炎热,何立安每日背着她最熟悉的黑色背包,从寻找合适的安装点、到联系电工布线、再到最后的联系师傅安装,每一项工作都亲力亲为像纫线那样细致。截止到目前为止,先锋社区“雪亮工程”监控安装数量已经达到了101个,无处不在的监控,为辖区居民织起了“安心”大网。于是,拿着小手帕、汗流浃背的何娭毑的形象就这样深深地印在了居民群众的心底。

何立安做过户籍民警也做过内勤,每项工作她总能游刃有余,指纹采集工作一开始,由于多年扎实的群众基础,何立安根本不担心完不成任务,每天在所里都会有辖区的居民主动找上门来,他们口口相传,互相提醒说:“何娭毑喊你去派出所录指纹了!”于是,临近退休的何立安又成为了指纹采集任务的领跑者。

生活在身边的“老尹警长”

人物档案:尹国文,男,52岁,清水塘派出所社区民警

管辖片区:清水塘街道沈家湾社区

沈家湾社区的大街小巷,每天都穿梭着一个忙碌的身影,他就是清水塘派出所的社区民警尹国文。尹国文是2017年12月调至清水塘派出所沈家湾社区工作,短短几个月时间便基本掌握了整个社区情况,同时也结交了1300多名微信好友,群众都温暖的叫他“老尹”。

作为一名社区民警的他将群众的每一件事都落实在了一句“我来!”年初,新冠袭来,清水塘派出所接到上级指令,辖区兴城大厦有6名新冠肺炎确诊病例密切接触者需上门核实,在疫情传染性尚不明晰、尚无示范处置措施流程情况下,尹国文坚定的说:“我来!”主动请缨,压下内心的恐惧,前往圆满完成了人员信息核实和居家隔离工作;怡心花园小区内有流浪狗出没,严重影响了群众的安全感,他说:“我来!”仅用3个小时组织人员将犬只集中送到了株洲市小动物保护协会下属的流浪狗收养基地;家住广汇大厦的居民先后发现各家均有不同程度的渗漏现象,经查系屋顶漏水并长期没有物业管理,尹国文了解到这一情况后,主动和街道办事处、区物管办、社区联系协调,成功对广汇大厦的屋面进行了一次大型整修,漏水问题得到了全面解决。

作为一名社区民警,尹国文不仅是一位暖心好警,还是一个工作达人。2019年3月湖南公安厅推出了“湖南公安服务平台”,仅用3个月就以推广数3991人的绝对优势稳居“推广达人”榜首,被省公安厅授予个人嘉奖一次。2020年湖南省公安厅二代身份证指纹补充采集工作、以及株洲市“雪亮工程”工作开展推进以来,尹国文继续以逢旗必夺的工作精神状态,到8月份尹国文同志采集指纹4371人,指纹采集绝对数居全市第二名,沈家湾社区户籍居民指纹已全部“清零”,是全市第一个提前一年四个月完成“二代居民身份证指纹补采”绩效评估工作的社区民警。同时其“雪亮工程”安装摄像头190个,任务数60个,完成率316.67%,同样名列全市前茅。

为警一任,安定一方,请记住你们的社区民警,他们正用自己无私的奉献,执着的坚守,忠诚履行着他们的职责。

(通讯员:邓伊善   本网编辑:周鹏  值班责编:闻逸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...