新浪湖南 法制频道

【湘警英雄汇·株洲社区民警群英谱】以社区为家,做居民的暖心人

【编者按】

热播电视剧《三叉戟》,剧中3名即将退休老警察,以他们的从警初心,在正义与邪恶的较量中,迸发出巨大的警察能量,护卫着人民平安。

在株洲公安,也有着这样的一群“三叉戟”,他们以服务人民的初心,执着而专注的匠心精神,在践行新时代公安工作使命的道路上奋勇前行,谱写了一曲曲全心全意执法为民的人民警察之歌。

以社区为家,做居民的暖心人

记株洲芦淞区社区民警的匠心精神

在株洲芦淞公安分局里有这么一群人,他们的工作宗旨是“社区是我家,建设靠大家”,他们以坚持而专注的匠心精神,把老百姓的事当做自己的事认真对待,“以社区为家,做居民的暖心人”!

扎根基层39载,诠释初心践使命

唐孟良,中共党员,1980年6月参加工作,1981年到株洲芦淞区龙泉派出所工作,一直担任楠竹社区民警。他的工作宗旨就是“社区是我家,建设靠大家”,他始终铭记党的群众路线,扎根于社区,把老百姓的事当做自己的事认真对待,发动群众、组织群众、依靠群众,多元化解矛盾纠纷,努力做好新时代群众工作。

疫情期间全力奋战,他作为老党员、老民警,积极承担全面抗疫战中的主体责任。带领年轻民警开启白+黑的工作模式,加强对社区各人员聚集场所的巡逻查控,严格落实关停营业要求,减少人员聚集性活动,防止人员聚集、疫情扩散;深入开展涉疫重点人员的排查管控工作,强化对居家观察点的重点巡守,立卡建档,摸排系统化;严厉打击涉疫违法犯罪,切实做好疫情防控期间社会面治安管控及维稳安保工作。

抓好社区内实有人口分类管理,做到底子清、情况明。加强对暂住人口、流动人口和出租户管理工作,及时发现犯罪嫌疑人和在逃人员。健全治保工作,加强消防监督,组织社区巡逻,检查守楼护栋,落实安全防范措施,严格控制可防性案件和灾害事故的发生。负责社区内的治安纠纷调解,就地查处治安案件,协助查破刑事案件。

坚守从警初心,做群众的贴心人

谢名军,中共党员,担任谭家塅社区民警。走进他的办公室,干净整齐的桌上放着厚厚的几本台账,“这些都是我收集的社区信息,他们可是宝贝哦”,老谢自豪的说道。办公室的抽屉里放着十几瓶药,因为他患有糖尿病、高血压、心脏病、腰椎肩盘突出等多种疾病,但从未请过病假。“以社区为家,做居民的暖心人”是老谢的座右铭。

疫情期间,老谢没有休息一天,摸排辖区湖北旅居史人员和湖北籍人员57人;制止大型的群众聚集活动2起;对辖区的7个居家隔离人员每天上门监测,对11家麻将馆督促停业;协助社区医院医生对村民测量体温;积极加入村党员先锋队,给全村范围进行防疫消毒活动。老谢说:“一线的医生护士们在跟时间赛跑,我们后方的人又怎能安逸呢?做好人民群众的安抚教育,尽量少出门,不聚餐,拒绝再次传染,这是我们的责任。”

老谢,一名三十二年党龄的老党员,不管上班下班,只要工作上群众有需要找他办事,他都热情接待办理,做到最快最及时的办理群众的事情。赢得所在社区群众的好评,获得群众满意度最高。

扎根社区甘奉献,立足本职筑平安

言忠,中共党员,1985年从警,原在广西南宁铁路公安处凭祥车站派出所,1997年底调回株洲,在钟鼓岭社区担任社区民警。身为一线社区的老民警、老党员,无时无刻铭记初心,牢记使命。

疫情严重时,老言冒着被感染的风险,和社区的同志一起上门,登记每一名从重疫情地区返株人员,测体温,询问家庭其他人员情况,做到无一漏登。老言身体有多种慢性疾病,传染风险比普通人概率更高,但是,他的脑海里没有这一说词。人民的生命高于一切,手机24小时开着,随时沟通解决辖区人员的问题。遇到不理解不遵守疫情期间规定的,老言都再次上门宣讲病毒的危害性和涉及到的法律。一件件难事凭着自己的耐心和责任心,就迎刃而解了。

株洲市疫情缓解后,各大中小学陆续开学,辖区内的重中之重,就是学校的疫情防控。小学生一般都有家长接送,那么接触人群就更广,疫情防控就要更加仔细,学校和社区民警密切配合,上学、放学都会守在学校大门口,帮助维持疫情期间安全。老言作为社区民警,每天早晨七点来到学校门口,配合老师、保安做好学生的体温测试,下午三点守护着全校学生安全离校,风雨无阻。

匠心,就是将老一辈的专心、诚心传承给下一代,这三位老民警、老党员的故事代表着一代公安人的匠心精神,这一代公安人就是新时代青年民警的一根标杆,他们身体力行,潜移默化地铸造着每个派出所的警魂。在新时代公安人心中铸上传承匠心精神的底色,在发展新时代“枫桥经验”的道路上、打造平安社区、零距离服务群众的行动中检验着匠心精神的成色。

(通讯员:魏天宇  实习编辑:杨欣雨  值班责编:闻逸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...