新浪湖南 法制频道

【“四个大抓”一线战报·宁乡】GOIP“黑科技”诈骗你听说过吗?

GOIP“黑科技”诈骗你听说过吗?

宁乡警方抓获7名以GOIP网络电话进行诈骗的犯罪嫌疑人

10月3日下午,宁乡的丁女士接到了一通陌生电话,对方自称是淘宝客服,以丁女士购买的鞋子有问题,小孩穿了会过敏为由,要以3倍的价格将钱退给丁女士,只是这钱要在支付宝的备用金里领取。

对平台规则不熟悉的丁女士,在备用金里领取了500元,对方又以“你多取了钱要退给我”、“我帮你关闭备用金不然每个月要还钱”、“在这些平台取钱不用还”等为由,让丁女士在多个平台上进行了看似是“提现”,实则是“借款”的操作。

在丁女士按对方所说的,将所有钱提现至银行卡,并向对方提供了银行卡账号、开户行等信息,甚至验证码之后,对方转走丁女士卡内的10080元,并消失得无影无踪。随后,丁女士选择报警求助。

丁女士遭遇诈骗的原因,除了防范电信诈骗的意识不够强烈、轻信他人,另一个原因,则是当今网络技术日新月异,有些不法之徒也在“与时俱进”,不断使用新技术、新应用来逃避警方打击,比如在本次案件中出现的,近年来成为诈骗分子的“新宠”的GOIP网络电话。

10月6日以来,宁乡公安刑侦大队先后接到上级公安机关下发的工作指令,随后,迅速开展调查、侦办工作。

10月7日,民警在常德市抓获以邓某某为首的安化籍犯罪嫌疑人4名

11日,在宁乡市某小区内抓获宁乡籍犯罪嫌疑人3名。现场查扣用于作案的设备5台、作案手机8台、车辆3台、电话卡若干。

目前,7名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办当中。

“投身”诈骗团伙流窜作案

今年9月初,嫌疑人何某认识了一个“朋友”,对方称现在有个“活儿”,来钱快,可以给何某一天几千元的报酬。何某在察觉到对方可能是在从事违法犯罪活动的情况下仍然觉得有利可图,之后拉上了刘某与李某某。三人通过快递接收了相关作案设备后,便开始四处流窜协助幕后电信诈骗犯罪团伙实施诈骗。

经讯问,以邓某某为首的安化籍犯罪嫌疑人4名以及宁乡籍犯罪嫌疑人3名,均是负责GOIP设备的互联网接入、插电话卡、信号调试及搬运等工作。

GOIP设备是何用途?

这种GOIP设备,是一套呼叫转移设备,机卡分离,可供上百张手机SIM卡同时运作。不法分子将设备放在国内,自己藏在境外,通过这些设备,能任意切换手机号码拨打受害人电话,想要对诈骗电话反制拦截和信号溯源,难度极大。

天网恢恢,疏而不漏,触碰法律的红线,必将遭到法律的严惩,而为实施电信网络诈骗提供便利,或者受雇于电信网络诈骗人员,是涉嫌帮助信息网络犯罪的行为,请切勿贪图小利、以身试法,沦为电信网络诈骗分子的帮凶、共犯。

(稿件来源:宁乡公安  实习编辑:杨欣雨  值班责编:闻逸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...