新浪湖南 法制频道

【“四个大抓”一线战报·永州】永州公安快速反应,5天打掉7台电诈设备

永州警事

关注

确定不再关注此人吗

近日,永州市反电诈中心与区县公安局联动,迅速摧毁6个涉电诈窝点,抓获架设GOIP设备犯罪嫌疑人8名,缴获GOIP设备7台。

据悉,GOIP设备是一种网络通信的硬件设备,支持手机卡接入,能将传统电话信号转化为网络信号。近年来诈骗团伙盯上了“GOIP设备”这个黑科技,利用其实现虚拟拨号、人机分离、远程操控,能同时拨打数十上百个电话,使之逐渐成为犯罪分子实施诈骗的重要通信工具。

为严防电信网络诈骗犯罪,保障人民群众财产安全,永州市反电诈中心建立多部门联动快速反应机制,对出现在永州市的电信网络诈骗窝点第一时间发现、第一时间雷霆打击。

典型案例

9月25日,永州市反电诈中心联合冷水滩公安分局,在冷水滩区金水湾某民宿内抓获犯罪嫌疑人杨某发,查获GOIP设备一台,经进一步侦查,抓获其同伙李某怀和李某。经查,李某怀、李某、杨某发在永州市多个县区的出租房和民宿内搭建GOIP设备。3名犯罪嫌疑人已被冷水滩公安分局依法刑事拘留。

9月27日,永州市反电诈中心联合祁阳县公安局,在祁阳、祁东等地抓获肖某凤和王某林,查获GOIP设备一台。经查,肖某凤伙同其同乡王某林在永州市、衡阳市的多个县区架设GOIP设备。2名犯罪嫌疑人已被祁阳县公安局依法刑事拘留。

永州市反电诈中心提示:

1、对网络上发布的招工信息或兼职信息要仔细甄别,切勿贪图眼前蝇头小利,参与出租或出售手机卡、银行卡、对公账户、营业执照、收款二维码。

2、严防被犯罪分子以熟人介绍、网上招募等方式利用而为GOIP等网络设备提供场所、接收、安装、技术、售后等服务,成为帮助其实施诈骗等违法犯罪活动的“帮凶”,陷入犯罪深渊。

3、对租房或住房客户信息应仔细核对并登记,主动询问客户住房用途,如有发现客户存在携带大量手机卡、GOIP等网络设备租房或“设备在人不在”等可疑情况,请立即向公安机关举报。

打击治理电信网络新型违法犯罪需要全社会的共同参与,希望广大市民群众积极协助配合公安机关,发现诈骗犯罪窝点或疑似人员及时拨打报警电话110或96110向公安机关举报,让违法犯罪分子在永州无处遁形。

(稿件来源:永州警事   实习编辑:杨欣雨  值班责编:闻逸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...