新浪湖南 法制频道

【平安湖南·长沙】他们用一身身“警色”守护了长沙的平安

长沙警事

关注

确定不再关注此人吗

巡防“不断档”,坚守“在路上”,救急“及时雨”

他们用一身身“警色”守护了长沙的平安

长沙地铁单日客流量创下200万乘次的历史新高,太平街接待量达165万人次,岳麓山假期首日游玩人数同比增长74%……刚过去的国庆中秋长假里,“热闹”一词都无法形容长沙的火爆。市民游客畅享假日快乐的背后,是成千上万长沙公安民警的日夜守护。

这一身身“警色”,或在人来人往的繁华街头巡逻值守,或在路面上冒着阴雨保障交通,或在市民焦急之时帮忙寻人找物,或在加班加点办案让群众安心……在众人欢乐的长假中,他们放弃休息、奋战一线,守望着万家灯火,守护着一方平安。

巡防“不断档”,设115个值守点

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”10月1日至2日,“我的祖国”快闪活动在长沙橘子洲头、岳麓书院、梅溪湖文化艺术中心大剧院等多地举行,大家用歌声表达对祖国的祝福,橘子洲景区在大家的热情之中出现客流“井喷”。

“橘子洲站需要支援!”2日晚7时30分,地铁2号线橘子洲站客流量接近饱和,长沙市公安局公交分局光达派出所发出指令后,29名民警、辅警在5分钟内赶到现场,快速投入到维持秩序、客流疏导、协助安检等工作中,有的民警甚至一直忙得没吃晚饭。由于措施得力、组织有序,尽管当日该站点客流量达到11.4万人次,客流高峰期地铁的安保工作依然平稳有序。

作为长沙公安的尖刀力量,长沙特警全体警员放弃休假、坚守在一线。在长沙火车站、长沙火车南站、五一广场等人流量大的区域,警灯闪烁的“星城快警”点、高大酷炫的装甲车、全副武装的特警让市民游客安全感满满。

在人流量相对较少的社区、街巷中,基层派出所同样强化了巡逻防控。1日,芙蓉公安分局火星派出所民警方晓峰在巡逻过程中,发现一名盗窃电动车可疑人员,当即开展追捕。他顾不上膝盖摔伤,强忍剧痛追逐200多米,最终硬是将犯罪嫌疑人抓获,缴获作案工具,并为群众追回电动车。

据了解,双节长假期间,长沙公安共安排值守点115个,投入社会面巡逻、值守警力1.3万余人次。各分县(市)公安局还组织开展“互联网+群防群治”巡逻防控,巡逻时长共计9.2万小时,让守护“不断档”。

坚守“在路上”,换来出行平安

国庆中秋长假,大量外地游客来到长沙,本地居民出行需求也较大,这对交警而言无疑是一次“大考”。

“这个时候抛锚真是烦透了。”1日傍晚,在湘府路隧道,游客曾先生的车辆突然抛锚,闷热的隧道让曾先生的父母和孩子都感觉身体不适。天心交警大队四中队辅警胡佳华赶来,帮曾先生把汽车推出隧道,并送来了汽油,让这一家重新踏上旅途。事后,曾先生特意发朋友圈点赞:“长沙交警,非常暖心!”

假期里连续多日交通压力大,且恰逢阴雨天,负责解放西路区域的芙蓉交警大队三中队民警经常从清晨忙到深夜,除指挥路面交通、检查交通设施等工作外,冒着阴雨摆放共享单车也成了重要工作。“在五一商圈,游客对共享单车的需求量特别大,有人把车随意摆在路上,既不安全又影响交通。”该中队指导员何培军说,他们每天都要摆放上百台共享单车,最多的时候一天要整理上十次。

高新交警大队大队长毛载君一直有胃痛的毛病,6日晚,正好他值主班,胃痛再次发作,妻子让他休假,他吃了胃药后安慰妻子:“吃了药好多了,今天晚上还有个高峰!”又投入到工作之中。

长假期间,长沙交警在主要收费站、高速连接线、出入城通道、重要景点、商圈等重点区域重点布警,确保发生拥堵、事故等警情时,警力到位、装备到位、措施到位、履职到位。民警们加班加点的付出,换来了假期的道路平安。10月1日至8日,全市未发生长时间、大面积拥堵,交通事故发案数与死亡数同比去年分别下降62.3%和45%。

救急“及时雨”,让群众安心又暖心

“幸亏有你们帮忙,要不然这个节都没法过了。”1日夜晚11时许,雨花区一位八旬娭毑的子女向民警道谢。原来,当天,在一辆已经到达终点站的160路公交车上,这名老人不肯下车,又满脸不安。公交司机报警后,雨花公安分局治安三大队指导员杨先明把这位娭毑接回执勤室,并送来吃的。

民警本想询问这位迷路老人的家庭住址,可她的一口外地音让民警犯了难。后来,老人写出了自己的名字,民警多方询问,却无人认识她。最终,民警用上了“土办法”——在微信群、朋友圈广泛询问,终于有群众认出娭毑,并联系上其子女,这才将其安全送回了家。

这个假期里,长沙公安民警为群众救急帮困的场景一次次上演。在人潮涌动的太平街,民警让走失的3岁小孩与家人平安团聚;在人来人往的长沙火车南站,民警让装着上万元现金的手提包找到主人,来自岳阳的失主在留言簿上写下:“网红长沙好吃好玩,长沙的人民警察更好!”

平安的背后,还有一些民警加班加点忙碌在大家留意不到的地方。此前,浏阳市公安局集里派出所受理了一起电信诈骗报警,受害人损失巨大,几近崩溃。民警周湖清楚受害人的焦灼,虽然妻子才生完孩子不久,他仍选择告别妻子,连续20多天出差在外,最终将2名犯罪嫌疑人抓获,为受害人挽回损失100万余元。回到长沙之后,摆在眼前的就是国庆假期的2020浏阳焰火大会安保工作,2日至3日,他又与1000多名同事参与安保,确保了整个活动的安全有序,他说:“加班加点后,群众安心了,我们也能好好睡个觉,这就是莫大的幸福!”

“节日我在岗”,此次长假,在长沙公安的朋友圈及微信群内,这是一句常见语。对身穿警服的他们来说,这既是承诺,也是自豪。10月1日至8日,全市未发生重大治安、交通事故,未发生影响恶劣的重大刑事案件,社会治安秩序整体平稳,正是这一身身“警色”守护了长沙的平安。

(稿件来源:长沙警事  实习编辑:杨欣雨  值班责编:闻逸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...