新浪湖南 郴州

85后村医:为村民服务是我的义务

红网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 85后村医“战疫”日记,为村民服务

2月16日吃完早餐后,汝城县井坡镇玉塘村卫生室的85后乡村医生朱坤梅和往常一样换上白大褂,肩背医药箱和消毒箱,骑上摩托车,匆匆赶往监测对象家中测量体温。

1986年出生的朱坤梅参加汝城县卫生健康局组织的全省乡村医生”本土化培养”后,2007年毕业回到汝城县井坡镇玉塘村正式成为一名乡村医生。参加工作以来,她积极进取,努力工作。今年春节,本该是平安守岁万家团圆的日子。一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了她的计划。作为一名乡村医生,面对疫情到来,她没有一丝惧怕,而是挺身而出,主动请战奔赴疫情防控的最前线。

白玉堂是井坡镇最偏远山区村,进出道路崎岖,群众居住分散。通过摸排发现,白玉堂有4户重点检测对象,分别居住在相距较远的三个不同村落。为了掌握他们的身体状况,为他们测量体温,不管天气如何,朱坤梅每天都要早晚两次骑着摩托车,在崎岖的山区道路上来回走,每次来回要一个多小时。“体温测量正常,现在正是疫情防控的紧要关头,一点也不能麻痹松懈,尽量不要出去。”她一边测量体温,一边仔细跟他们交待在家隔离注意事项,安抚他们的情绪,叮嘱他们一定不要外出。朱坤梅还为他们发放宣传资料,指导他们做好居住环境消毒清洁,带给他们的不仅是服务,还有温暖和支持。除此之外,朱坤梅还主动到镇卫生院协助预检分诊台工作,对发热、咳嗽病人进行甄别、检查、分流。

为了阻断疫情传播扩散,井坡镇各村路口都设置了检查点,严格控制人员进出流动,除了管理好自己的监测对象,朱坤梅也会抽空参与执勤,用自己的医学知识为群众进行解释和疏导。大年初一,天下起了连绵细雨,给人的感觉特别湿冷,朱坤梅早早地来到了平汝高速井坡出口防疫检查点,淋着雨一车一车地认真为每一位驾乘人员测量体温。从除夕开始算,她已经在防疫第一线连续奋战20多天了。朱坤梅奋战防疫第一线的同时,还不忘通过微信、朋友圈等方式向身边的朋友、家人普及正确的疫情防控知识。

朱坤梅平日里为人热情,村里情况熟,大家都管她叫“梅子”。设卡管控以来,只要听到群众家里没米没油了,朱坤梅都会主动跟村里联系,配合他们免费为群众代购并送货上门。

“现在疫情形势这么严峻,你天天往外面跑,不怕被传染吗?”有村民问道。“我不怕,为村民服务是我的义务!”朱坤梅回答。

因为忙于防疫工作,没时间管小孩,朱坤梅就把两个年幼的小孩送到远的另一个乡镇的娘家照看。在这个特殊时期,她不惧风险,挺身而出持续战斗在第一线,舍小家顾大家,用自己的实际行动扛起一名医护人员的使命和责任。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...