新浪湖南 自媒体

长沙人警惕 你海淘的年货有可能是“禁境物”

摘要: 海淘淘来的不一定是好东西~还是去大型超市采购年货吧!

来源:芒果都市

近年来,“海淘”年货成为时尚,从2月1号起,长沙邮检口岸就进入了春节海邮高峰期,不到半个月的时间里,国检人员查验的海外邮件已超过50万件,期间,各种禁境物也一一被查获。春节长假期间,长沙出入境检验检疫局的工作人员将正常上班,所有邮件都将一一过机。

01

春节海邮量大增

长沙口岸截获多类禁境物

婴幼儿辅食、滋补品居多

国检人员通过与邮寄人联系了解到,这些物品是市民为“购买年货”而通过海淘的方式买来的,直到接到国检人员通知时,他们都不知道自己购买的年货竟然是禁境物。

长沙出入境检验检疫局提醒市民,在进行海淘时,一定要甄别自己买到的是不是禁境物,如果无法识别就请第一时间向检验检疫部门咨询。一旦贸然购买邮寄,就将被依法查获,损失只能自行承担。

(一)禁止进境物品

1。各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品;

2。伪造的货币及伪造的有价证券;

3。对中国政治、经济、文化、道德有害的印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其他物品;

4。各种烈性毒药;

5。鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其他能使人成瘾的麻醉品、精神药物;

6。带有危险性病菌、害虫及其他有害生物的动物、植物及其产品;

7。有碍人畜健康的、来自疫区的以及其他能传播疾病的食品、药品或其他物品。

(二)限制进境物品

1。无线电收发信机、通信保密机;

2。烟、酒;

3。濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料;

4。国家货币;

5。海关限制进境的其他物品。

同时,国检人员表示,春节期间他们将正常上班,普通市民不慎邮寄禁境物,将会被进行批评教育,同时对禁境物进行依法退运处理。

请注意!!!

同一邮寄人在半年内,被发现连续两次邮寄禁境物,将会被纳入国检黑名单,到时再想邮寄海外邮件,就将受到诸多限制。

02

寄送半个月后品质难保

国检人员查获“英国酸奶”

漂洋过海到长沙已变质

芒果都市记者注意到,这罐来自匈牙利的鹅肝泥,在罐体外包装上没有任何的中文标识,市民在购买后,很难从说明上了解食品的使用方法。

长沙出入境检验检疫局邮检办事处 科长 朱海燕

我们在这里可以看到,写明了需要低温保存的。但是在普通邮寄过程中,不可能做到这一点。现在这么久过去了,这样的食品就存在变质的可能,而且可能性非常大。

国检人员在查验时发现,这一整箱的酸奶在刚刚生产出来,就从英国寄出,经过半个月的漂洋过海,最终到达长沙。可由于保质期太短,在到达长沙邮检口岸时,已经过期10多天了。

国检人员表示,进口婴幼儿辅食的价格比国内同类产品要高3到10倍。而这类产品保质期一般都在一个月左右,而且大多需要冷冻保存。在这种情况,很难保证品质,另一方面,未经检疫的肉、蛋、奶制品存在传入外来疫病疫情和有毒有害物质的风险,都属于禁境物。

12日下午,这些禁境物都将被依法退运或者就地销毁。国检人员提醒市民,购买婴幼儿辅食,应当从正规渠道进行购买,这类产品在国内不少大型超市都可以买得到。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...