新浪湖南 资讯

临近期末女老师腿受伤 班上男生轮流背着上下8楼

新浪湖南

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,岳阳平江县三市镇三市中学(以下简称 “ 平江三市中学 ”)的女老师吴丹意外腿受伤。临近期末考试,为了不耽误学生学业,她不顾医生和家人的反对拄着拐杖回到讲台。

近日,岳阳平江县三市镇三市中学(以下简称 “ 平江三市中学 ”)的女老师吴丹意外腿受伤。临近期末考试,为了不耽误学生学业,她不顾医生和家人的反对拄着拐杖回到讲台。

看到老师的状况,班上学生自发采取行动帮助老师:女生主动询问,并提供生活上的帮助;男生则负责护送她的上班之路:自发每天背着她从寝室到教室,上下 8 楼。

1 月 8 日,吴丹告诉潇湘晨报记者,自己受伤后学生的变化肉眼可见:一名擦着下课铃放学的男生不再着急 “ 跑路 ”,会小心将自己护送回宿舍后才离开。

临近期末老师腿受伤,学生轮流护送带伤上课的老师

平江三市中学校长李检法告诉记者,吴丹于 2019 年来到学校,目前担任九年级 215 班的班主任和三个班的化学老师,教学任务很重。2020 年 12 月中旬,她因意外左腿韧带拉伤造成骨折,骨伤科医生建议在家休养至少一个月。

面对暂时无法独立行走的伤情,吴丹到骨伤科医院进行治疗仅请了一天假。“ 她热爱教育岗位,工作热情高,勤学好问。” 李检法说,对于吴丹意外受伤仍坚持上课的行为,自己也曾劝她多休息几天,可她表示 “ 身为班主任,几天不在不利于班级工作开展。”

之后,不顾父母和医生的反对,她强行拄着双拐回到讲台,每天坚持给学生上课。李检法说,“ 吴丹这种敬业奉献的精神很令人感动,全校师生也都被她的事情所鼓舞。”

班上的学生看在眼里,开始用自己的方式 “ 守护 ” 老师的上班路。

最初,独自拄着拐棍的吴丹上下楼非常困难。于是,215 班的几个高个子男生自发组队,每天早上 7 点 55 早自习下课后,他们就会到老师的寝室门口接她上课。

一位学生背着吴丹,另一位学生在一旁扶着,旁边一位学生拿着双拐。三人把吴丹从宿舍四楼背下来,她拄着拐慢慢挪到教学楼,学生们再背起她走上教学楼四楼。

就这样,全班男生轮流用背着的方式接送老师,坚持了三个星期。

平时相处像姐姐,师生相互促进成长

除此之外,班上的同学每天都会把早晚餐送到吴丹的寝室,午饭则是他们打餐后送到吴丹的办公室;女生们会时常来询问老师需不需要去厕所,看她有什么需要帮忙的事情。“ 孩子们给了我很多帮助,让我方便了很多。” 吴丹说。

在这个时期,吴丹发现了学生肉眼可见的变化。班上有个学生原来一打下课铃就会马上走,自从自己脚伤后,他不再着急 “ 跑路 ” 了,每次都会护送老师到寝室四楼以后才回家。“ 还有两个篮球训练的孩子,每次训练结束以后,都会跑回教室看看我是否已经回到寝室。”

她说,因为自己刚毕业一年,和学生们年龄相差不大,平日里与学生的相处就像姐姐和弟弟妹妹一样,气氛比较融洽。对于 “ 弟弟妹妹 ” 们的关照,吴丹表示自己很感动。“ 我们相互促进,相互成长。能够遇见他们让我觉得特别幸运。”

吴丹说,自己的伤情恢复良好,现在已经不用去医院。然而,目前学生们仍然在轮流护送她上下课。

[来源:潇湘晨报]

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...