新浪湖南 资讯

浏阳山村惊现10年未见猛兽 牛羊连遭袭击死伤几十头

摘要: 和郑岳利一样,最近一段时间,该村还有其他几户村民养殖的牛羊也接连遭到不明猛兽的袭击。

来源:浏阳网

豺出没

山村牛羊遭袭击

专家现场“缉凶”

短短一个月时间里,村民们家养的牛羊接连遭到袭击,死伤达到20余头。是不是又是云豹惹的祸?为查明伤害家畜的“元凶”,昨日上午,记者跟随市林业局野生动物保护专家来到了淳口镇炉烟村,经过对猛兽足迹和被咬牛羊伤口的鉴定,专家排除了云豹“作案”的可能,而将“凶手”锁定为最近10年都没有在浏阳现身的犬科动物——豺。

浏阳日报记者李小雷

突发

一个月14只黑山羊遭“毒手”

炉烟村山高林密,在一处深山里,村民郑岳利在此养了六十多只黑山羊,白天将羊赶入山林觅食青草,晚上则归圈安歇。然而在一个月前的一天,郑岳利发现归圈的黑山羊少了几只。

“这是深山,夜晚回来少几只羊也正常,一般第二天又回来。”让郑岳利没有想到的是,在接下来的几天里,他家的黑山羊接连丢失,上山寻找结果发现了几具黑山羊的尸体。

在仔细查看黑山羊的尸体后,郑岳利惊出了一身冷汗,因为这几只黑山羊的臀腹部全都被咬烂,像是遭遇了某种猛兽的袭击。意识到山里来了猛兽后,郑岳利没有再敢散养,而是将黑山羊圈养在羊棚里。

可让郑岳利没有想到的是,羊棚并没能保护黑山羊的安全。就在两天前,当他来到羊棚喂食时,发现又有三只黑山羊遭遇了毒手,而且伤情与之前发现的一样,基本都集中在臀腹部。

“一个月里死伤了14只黑山羊,损失比较大。”郑岳利说,最近几天他都守在羊棚,而且就在前天下午,还与猛兽相遇了,“看上去像狗,但嘴巴比较尖,它看到我就往山上跑了”。

调查

多户村民牛羊遭袭

和郑岳利一样,最近一段时间,该村还有其他几户村民养殖的牛羊也接连遭到不明猛兽的袭击。

在村民潘文华的家中,一只黑山羊臀部被咬出一个缺口奄奄一息,“我一共丢失了5只羊,前天找回了这只受伤的,其余四只连尸体也没找到”。

除了黑山羊遭遇袭击外,村民王永长家的200多斤的公牛也未能幸免。“我白天把牛放在山下的田里吃草,傍晚去赶牛回家时,看到牛正在被一条看上去像狗的动物追咬。”王永长说,这只不明身份的动物,全身黄白色,体型并不大,但却十分凶猛,追着牛屁股撕咬。

在大声吓退这只不明动物后,王永长才发现自家的黄牛臀腹之间已被咬开了一个大口子,肠子都流了出来,“现在牛还没死,但估计也活不长了”。

通过几位村民的描述,不明猛兽的特征基本相似,“像狗但又不是狗,体型不大,嘴巴尖尖,行动迅速,异常凶猛”。

□专家观点

林业专家现场“缉凶”,基本锁定为豺

会不会又是云豹出来活动?带着疑问,昨日上午,市林业局野保科工程师陈华来到炉烟村,并走访了牛羊遭袭的村民,在听取村民的介绍,和查看牛羊受伤的情况后,陈华表示,可以排除云豹的可能。

“云豹是猫科动物,从现在了解到的情况来看,应该是犬科动物所为。”陈华介绍说,猫科动物捕食猎物,伤口主要集中在颈部,而犬科动物因为体型较小,不敢从正面袭击捕猎对象,所以一般都是跟在猎物的后面,袭击猎物的臀腹部。

此外,猫科动物喜欢储藏食物,在捕猎家畜后,一般都会拖走,而此次遇袭的牛羊基本都能找回,而且部分只是受伤,这与猫科动物的习性也不太相符。

综上所述,陈华认为此次袭击牛羊的猛兽,应该是国家二级保护的犬科动物豺。“豺在浏阳是有分布的,以前数量较大,但最近十年基本没有发现。”

同时,陈华也提醒当地村民,最近不要将家畜放养山林,在遭遇豺等食肉性野生动物时,不要主动进行攻击和捕猎。

◇名词解释◇

豺(学名:Cuonalpinus):有11个亚种,大小似犬而小于狼,体长85-130厘米,尾长45-50厘米,体重10-20千克。吻较狼短而头较宽,耳短而圆,身躯较狼为短。四肢较短,尾比狼略长,但不超过体长的一半,其毛长而密,略似狐尾。背毛红棕色,毛尖黑色,腹毛较浅淡。下臼齿每侧仅2枚。

豺既能抗寒,也能耐热,常以南方有林的山地、丘陵为其主要的栖息地。群居性,少则2-3只,一般7-8只,甚至10只或结成更多只聚合成群,雄兽居多,性比为2:1。集体猎食,常以围攻的方式,几乎在同域分布的大小兽类它们都能对付。寿命约10余岁。虽分布广泛,但数量稀少。广泛分布于整个北亚、南亚及东南亚的大陆地区。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...