新浪湖南 法制频道

长沙刚刚下冰雹了!

长沙刚刚下冰雹了!

再熬4天,湖南或将退烧

据中国天气网湖南站消息称,今天(21日),今年长达40天的三伏天宣告收官,不过尽管已经出伏,湖南的高温却依旧不退场。预计25日前,湖南持续晴热高温天气,最高气温普遍在36~38℃,局地可达39℃。长沙市气象台今日再次发布高温橙色预警信号:今天白天长沙市区、长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市最高气温将升至37℃以上,请注意防范。

昨天,湖南依然是“火辣辣”的一片,监测显示,20日08时至21日08时,全省大部最高气温36~38℃,共93县市超过35℃,其中张家界、永兴等77县市超过37℃,最高出现在永州祁阳,39.3℃。

据统计,今年三伏高温日数,以长沙为例,7月12日至8月20日一共出现22天高温日,其中最高气温出现在7月31日,为37.8℃。

目前虽已出伏,但本周高温仍唱主角。湖南省气象台预计,25日之前,全省大部将维持晴天间多云的天气,其中永州、郴州等湘南局地有阵雨或雷阵雨,最高气温36~38℃,局地可达39℃左右。

气象专家提醒,本周湖南高温天气仍将持续。

除了高温,本周强对流天气也照样光顾,长沙市气象台今日14时4分发布雷雨大风蓝色预警信号:过去6小时,长沙市区北部、望城区、浏阳市已经受雷雨大风影响,阵风7-8级并伴有雷电,且可能持续,请注意防范。

强对流天气下,今天长沙望城、开福区等多地下起了冰雹!气象专家解释,夏天下冰雹很正常,只需要满足两个条件,一是有充足的水汽,二是有强对流空气也就是暖湿空气迅速上升。

气象专家提醒,本周湖南高温天气仍将持续,需做好防暑降温和高电力负荷应对准备工作,同时防范局地短时强降水产生的不利影响。

(稿件来源:综合中国天气网、掌上长沙、潇湘晨报  编辑:闻逸)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...