新浪湖南 法制频道

【平安湖南·长沙】小哥哥买茶叶吗?赚你同情骗你钱那种!

小哥哥买茶叶吗?赚你同情骗你钱那种!

长沙警方侦破一起“卖茶女”特大电信网络诈骗案

经过长沙县警方近2个月的经营,6月4日,一个以黄某、严某等人为首的“卖茶女”特大电信网络诈骗犯罪集团被成功捣毁,该案抓获嫌疑人共计138人,捣毁作案窝点18个,冻结涉案资金40余万元。

2019年3月12日,长沙县公安局新安派出所在摸排中发现一个以卖茶叶为名实施诈骗的“卖茶女”窝点。线索逐级上报后,长沙市公安局党委高度重视,迅速成立专案组,并从刑侦支队(反电诈中心)、网技支队、长沙县公安局抽调精干力量充实专案组,全力开展专案侦查工作。专案组通过实地侦查、技术研判,发现该犯罪团伙在长沙县有3个窝点,通过蹲点守候、摸底排查等确定团伙的主要成员身份及生活轨迹等信息。该团伙具有较强的反侦察能力,为躲避打击,将犯罪窝点转移到望城区。同时,专案组根据掌握的嫌疑人信息,通过扩线拓展锁定窝点上线在湖北省武汉市。专案组立即派出工作组赴武汉开展蹲点守候、摸底排查等工作,掌握上线窝点位于江汉区广发大厦52楼,人员达数十人。经过近2个月的经营,一个利用“模特营销”法,骗取受害人情感信任,在微信上“以次充好”销售产品,大量骗取受害人财物特大电信诈骗团伙浮出水面,作案窝点遍布省内长沙、益阳及省外湖北武汉多个地区,涉案人员达100余人。

6月4日,专案组在省内长沙、益阳和湖北武汉等地同时部署收网行动,抓获以黄某、严某、刘某等人为首的犯罪嫌疑人共计138人,捣毁作案窝点18个,现场扣押电脑108台、手机400余台、诈骗话术脚本等作案工具,止付银行卡140余张,冻结涉案资金40余万元,成功打掉一个“卖茶女”特大电信网络诈骗犯罪集团。

经审查,该犯罪集团以公司化运作,内部组织严密、分工明确,以犯罪嫌疑人黄某为首,犯罪嫌疑人严某、刘某等人为股东,公司下设专业剧组、技术组、物流组、业务组,其中业务组分为武汉组和长沙组。其中,专业剧组负责按照剧本设定寻找貌美年轻的模特并跟拍,为诈骗团伙提供“朋友圈”及聊天素材。技术组负责从发黑灰产业以280—300元不等的价格采购微信号,实时更新朋友圈,在微信上塑造生活态度积极向上、孝顺的“卖茶女”“白富美”形象。业务组负责运用这些“白富美”图片素材,与受害人进行聊天,建立情感和信任后,推销“产品”,主要剧本为“帮外公卖茶叶”“帮公司推销酒”等。物流团队负责利用现代化包装销售系统对劣质茶叶、人参、酒等包装、分销。该犯罪集团以非法占有他人财物为目的,利用“模特营销”法,骗取受害人情感信任,销售“以次充好”产品,骗取受害人大量财物。目前黄某等103人因涉嫌诈骗罪被公安机关依法刑事拘留,另取保候审8人,案件仍在进一步审理深挖中。

据了解,今年以来,长沙市公安机关坚持以国务院部署开展新一轮打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动为抓手,依托长沙市反电诈中心,多管齐下,重拳打击电信网络诈骗新型违法犯罪活动,据统计今年1月1日至7月31日,长沙市反电诈中心通过电话劝阻6.2万余起,协助劝阻资金9100余万余元,全市共破获电信网络诈骗案件205起,同比去年上升3.53%;刑拘696人,同比去年上升22.31%;打掉电信网络诈骗3人以上团伙91个,成功破获了一系列大案要案。

长沙市公安局党委委员、副局长韦树恒表示,下一步,全市公安机关将继续加大资源和力量整合力度,创新打法战法,完善机制建设,全力降发案、多破案,持续对电信网络诈骗犯罪保持严打高压态势,以实际行动维护人民群众的幸福感、安全感和满意度,为维护新中国成立70周年社会治安大局持续稳定作出新的更大的贡献!

(稿件来源:长沙警事  文/图:翟安   编辑:闻逸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...