新浪湖南 法制频道

【寻找最美基层民警·株洲】破案:不放过现场每一个细节

破案:不放过现场每一个细节

株洲芦淞刑警王宇翼:让人民群众在每一起案件中感受到公平和正义

今年39岁的王宇翼是株洲市芦淞公安分局刑侦大队刑事科学技术室主任,他从警21年,担任过日均处警四五十趟的巡警,也在派出所应对过各种各样的复杂工作。多次荣立三等功和个人嘉奖,并荣获芦淞区“优秀政法干警”、“优秀共产党员”、“株洲市现勘能手”、“全省现勘工作先进个人”、“全国优秀现勘民警”等称号。接下来,就让我们走进王宇翼的工作和生活,看看一位基层民警如何用专业来诠释责任担当、维护公平正义。

剑胆琴心,他潜心磨砺屡破大案

2017年春节之前,芦淞区连续发生取款人凌晨在ATM机旁被持刀抢劫的恶性案件,社会影响非常恶劣。嫌疑人反侦查意识极强,警方在案发现场未提取到任何有价值的线索,侦查工作陷入僵局。

困境中,王宇翼一遍遍查看监控视频,不断揣摩嫌疑人的心里状态,反复分析其逃跑线路。“为了不暴露面貌特征,他全身包裹得严严实实,而且作案时肯定情绪高度紧张。”王宇翼由此大胆推测嫌疑人逃离方位和行为特征,带领技术员沿途进行地毯式搜索,终于在火车站周边一隐蔽处发现了嫌疑人丢弃的物品,使得原本陷入僵局的案件峰回路转,抓捕小组奔赴广东湛江成功抓获了嫌疑人刘某。

2017年5月14日23时许,芦淞区某招待所内发生了一起故意杀人的恶性案件,王宇翼埋头事发现场,不断模拟嫌疑人当时的行为,搜索嫌疑人在现场留下的蛛丝马迹,最终提取到了有效的线索,进而落实了嫌疑人的身份,为案件的侦破提供了关键线索与证据。

近年来,王宇翼通过刑事技术手段先后侦破了“高某系列入室抢劫、强奸案”、“徐某、伍某系列入室盗窃案”、 “2018年系列入室盗窃案”等大要案件,多次立功受奖,还获得了“全国优秀现场勘察民警”的光荣称号。

扎根基层,他用担当作为践行人民警察初心

以前,一些“老观念”的同志认为,刑事科学技术是个辅助性岗位,难以建功立业,队伍中一度出现过思想不稳定、工作不安心的苗头。2013年,王宇翼临危受命担任刑事科学技术室主任。

“打铁还需自身硬,要扭转大家的观点、坚定同事的信心,我只能从自己做起。”王宇翼订购了大量刑事技术、犯罪心理书籍进行系统学习,拜资深刑事技术人员为师,主动请缨参与全省、全国的相关培训班、交流会,仅用了半年的时间就完成了从“新兵”到“能手”的转变。

同事说,王宇翼不但作风踏实、勤奋好学,还很有担当,有苦活脏活,总是冲在最前面。2017年夏天,他与一名年轻技术员勘验一个非正常死亡现场,他下到井中打捞尸体,升井后全身湿透、衣服脏污的照片被同事发到工作群,引发全局民警的强烈共鸣。

这些年来,王宇翼凭借自身努力,将刑事技术工作进一步推向规范化、专业化、信息化。自2014年起,他所在的单位也从“落后单位”一跃成为全市刑事技术各项的领头羊。

从警21年,王宇翼面临过很多次岗位选择,好几次领导也与他谈话征求意见,王宇翼至今还记得自己的几次回答,第一次,他说“才参加工作,我想在基层多干干、多学学”;第二次,他说“在基层经历的更多、学的更多,明白的也更多了”;如今,王宇翼认为,无论在什么岗位,让人民群众在每一起案件中感受到公平和正义,是一名人民警察的初心与责任。

(稿件来源:株洲公安   文/图:魏天宇、段贤军   编辑:闻逸   签发:黄波)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...