新浪湖南 法制频道

【畅通湖南】连续开车10小时,困得不行就地睡高速!

连续开车10小时,困得不行就地睡高速!

切勿疲劳驾驶,否则高速交警会强行“请”你进服务区休息

高速公路长时间连续驾车,驾驶人很容易产生疲劳感。加之酷暑时节,这种疲劳感只会加重,所以行车途中驾驶人感觉疲劳了一定不要硬撑,“坚持一下”只会加大操作失误的风险,具有极大的安全隐患。

8月10日晚,湖南省高警局娄底支队冷水江大队巡逻民警在娄怀高速西93km(往东)处查获了一起疲劳驾驶的违法行为,截至民警检查前,该驾驶人已连续驾车10个小时了。

10日23时54分,冷水江大队民警巡逻至娄怀高速93km(西往东)时,发现一辆贵C牌号的小车停在应急车道上,未打开危险报警闪光灯,车后也未摆放任何标志,十分危险。

民警立即上前检查,发现该车的车窗是摇下的状态,车内人员正在呼呼大睡,而过往车流不断地呼啸而过。

民警立即在车辆后方设置好警示标志,并叫醒车上人员。经询问得知,车上5人全都是亲戚,下午2点从贵州遵义出发前往浙江温州。一路上,除了短暂的吃饭时间,10个小时内几乎没有休息,一直在赶路,而车上只有何某一个驾驶人。

驾驶人称“实在想睡觉了”,“没办法”。连续驾车10小时,何某涉嫌“过度疲劳仍继续驾驶”的违法行为。

在这个案例中,驾驶人为了赶路连续驾驶10小时,是他犯的第一个错误,而他紧接着又犯的一个错误是感到疲惫却没有及时进入服务区或者下高速休息,而是直接驶入了应急车道,且未采取任何警示措施。

何某因实施过度疲劳仍继续驾驶、非紧急情况下在高速公路应急车道上停车两项违法行为,被处罚款400元,驾驶证记6分。

有人也许会问了,在应急车道休息一下再上路行驶不是会更安全吗?事实真的如此吗?

案例警示

2018年3月30日1时54分,浙江甬金高速上一辆轻型厢式货车追尾一辆半挂车,现场一片狼藉。

经调查,厢式货车内两人是堂兄弟,当日二人既要开车又要装卸货,想早点回去,便连夜开车。途经事发地点时,开车的堂兄犯困头脑犯迷糊,未及时发现前方因故障在应急车道低速行驶的半挂车。当发现危险来临急忙向左打方向躲避时已经来不及,副驾驶位置还是与半挂车尾部相撞。

那么我们才能避免这种情况呢?高速公路上驾车感到疲惫了正确的操作是什么呢?

正确操作:养足精神再开车 切勿疲劳驾驶

开车前一天要保证充足睡眠,勿熬夜。

科学安排行车时间,尽量避免夜间开车,尤其是凌晨时段,白天则要注意避免午后时段。

注意劳逸结合,白天连续驾驶时长不要超过4小时,之后要选择安全地带停车休息至少20分钟;若有夜间驾驶需求,连续驾驶时长不要超过2小时。

长途驾车出行,尽量找一名搭档,轮流驾驶。

避免长期保持一个姿势开车,以免肌肉僵硬诱发疲劳,可在开车时小幅度调整坐姿和深呼吸。

若行车途中出现疲劳、困倦症状,可开窗呼吸新鲜空气,或饮用咖啡等提神饮料。最稳妥的方法是就近驶入服务区或者从最近出口下高速选择安全地带停车休息,待状态恢复后再上路行驶。

暑期出行高峰,湖南高速警察提醒广大司乘朋友“暑期重‘五防’,平安行高速”!

( 稿件来源:湖南高速警察    编辑:闻逸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...