新浪湖南 法制频道

跑高速安全为上!累了就强迫自己休息会

摘要: 2月3日,湖南省高警局郴州支队临武大队民警查获一起营运大客车疲劳驾驶案。目前,对驾驶员罗某实施的疲劳驾驶违法行为已处罚到位。这是湖南自今年来查获的首起大客车疲劳驾驶案。

跑高速安全为上!累了就强迫自己休息会

春运首例!客车司机疲劳驾驶4.5小时 司机被扣12分强制降级

2月3日,湖南省高警局郴州支队临武大队民警查获一起营运大客车疲劳驾驶案。目前,对驾驶员罗某实施的疲劳驾驶违法行为已处罚到位。这是湖南自今年来查获的首起大客车疲劳驾驶案。

当日21时35分许,湖南省高警局郴州支队临武大队“黄沙突击队”队员邓淇文、谭盛军在堡城省际公安检查站开展交通违法夜间专项整治行动,对渝AL***9大型普通客车检查登记时,通过重点营运车辆公共监管服务平台调取GPS数据发现,该车于2月3日17时12分至当日21时35分处于行驶状态,中途未停车休息。

在证据面前,驾驶员罗某供认不讳。其交代,2月3日凌晨6时由随车同行的江某驾驶车辆从重庆出发前往广东省载客,途中两名驾驶人轮换驾驶车辆。当日下午17时途经湖南省长沙市境内,车辆交由违法嫌疑人罗某驾驶后,其所驾驶车辆通过重点车辆营运平台监管数据轨迹显示,车辆一直处于行驶状态,据罗某现场交代,其在湖南省长沙境内驾驶车辆后,中途也没有停车,直到行驶至2月4日21时许被民警当场查获。

目前,罗某因涉嫌连续驾驶中型以上载客汽车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的违法行为被处以罚款200元,驾驶证记12分的行政处罚。省高警局郴州支队临武大队将此交通违法行为通过邮寄方式抄告给其公司,并通过“互联网+微信”的约谈式与该公司负责人,分管安全负责人面对面交谈,要求严格落实企业主体监管责任,严格落实GPS监管制度,严防车辆超速及疲劳驾驶。督促客运公司加大对驾驶员的安全教育培训力度,确保春运期间平安驾驶出行。

法律解读

针对罗某疲劳驾驶的违法行为,蜀黍为各位驾驶员普及下相关法律法规,引以为戒。

《中华人民共和国交通安全法》

第二十二条第二款 饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。

第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

中华人民共和国道路交通安全法实施条例

第六十二条 第七款 驾驶机动车不得有下列行为:

连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟。

湖南交警提醒您:

驾驶营运客车的驾驶员朋友们,春运已开始,安全是头等大事!为了您和他人的生命安全,到点了休息会儿吧!

(稿件来源:湖南交警 编辑:闻逸 签发:黄波)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...