新浪湖南 教育频道

奋斗之上,未来浩瀚

摘要: 长沙市一中廖德泉校长2018新年献词

尊敬的老师、亲爱的同学们:

早上好!

时光飞逝,岁月荏苒。2017年即将与我们挥手告别,2018年正向我们走来,新的航程即将开启。在这辞旧迎新的美好时刻,我代表学校向同学们、老师们致以最美好的新年祝福!

时间,是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。

在中国发展的历史坐标上,2017年是继往开来的重要节点。

这是党的十九大胜利召开之年,是全国人民继续撸起袖子加油干,深入实施“十三五”规划,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党持续发力,为满足人民日益增长的美好生活需要而努力奋斗的一年;这是中国一次又一次向太空挺进,完成一个又一个航天壮举,在九天之上骄傲地镌刻下中国印记的一年;这也是中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,全球影响力大大增加,国际地位不断增强,成为世界议程领导者的一年。我们可以自豪地说,我骄傲,我是中国人!

在长沙市一中的发展历程中,2017年也是不平凡的一年。

这是高考成绩再创新高,初步实现“人人上一本,生生皆成才,家家都幸福”的“小目标”的一年;这是五大学科奥赛全面丰收,夺得11枚全国金牌,总数位列全国前十的一年;这是1975届校友范国滨、1979届校友陈晓红双双获评为中国工程院院士,1980届校友陈向力获评为美国工程院院士,将我校中美“两院”院士校友人数刷新为20人的一年;这是长沙市湘一立信实验学校、长沙市一中九华中学等集团校顺利开学,我校集团化办学迈出新步伐,并对口支持永州道县、张家界市永定区等偏远地区学校,继续发挥示范引领作用的一年;这也是同学们在作文、英语、体育、艺术等各级比赛中频频获奖,校园读书节、社团节、体育节、艺术节和假期社会实践等活动丰富多彩,学生核心素养切实得到培育和提升的一年。这一年,我们还以简朴而青春的方式为一中庆祝了105岁生日,用实际行动诠释了“一以贯之自强不息,中流砥柱其命维新”的一中精神。

转身是历史,向前是未来。 

2018年,湖南将正式启动新高考改革,长沙市一中将继续发挥湖南基础教育改革领头雁的作用,牢记“使命在肩,忧患在心,准备在前”,做到精心设计,稳妥推进,让每一个一中学子在改革中受益,在新时代中发现真正的自己,遇见更好的自己。

在新的一年里,希望同学们秉承“公勇勤朴”校训,弘扬“一以贯之自强不息,中流砥柱其命维新”的一中精神,做到“人格自尊、学习自主、行为自律、生活自理、管理自治”。希望同学们以奋斗为本,因为青春的底色永远是奋斗。古人云,“胜人者力,自胜者强。”一个人的高贵之处,不在于他超越了多少人,优越于多少人,而在于他是否超越了昨天的自己。只有真正能够掌控自己,拥有自律精神,能战胜自己的人才是最强的。曾国藩在日记中曾写道:“心浮不能读书”,他坚持以自律为师,与自己的缺点作斗争,方得成功。选择奋斗,就是选择吃苦。人的一生要乐于吃两样东西,一个是吃亏,一个是吃苦。做人不怕吃亏,做事不怕吃苦。我相信,一个人如果敢于有梦、勇于奋斗、善于自律、甘于吃苦,一切美好的东西都能创造出来。这样的青春才是最美的。

最后,再次祝大家新年快乐!

让我们共同祝福亲爱的一中,亲爱的祖国,越来越好!

谢谢大家!

(长沙市一中廖德泉校长2018新年献词)

编辑:徐艳红

主编:牛娃

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...