新浪湖南 郴州

郴州这地方被誉为“湘南第一村”

摘要: 全国重点文物保护单位合并项目,郴州地区入选七处

原标题:这处六百多年历史的村 郴州这地方被誉为“湘南第一村”

日前,国务院印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,公布文化和旅游部、国家文物局确定的762处第八批全国重点文物保护单位以及与50处现有全国重点文物保护单位合并的项目。其中,湖南有45处第八批全国重点文物单位以及6处和现有全国重点文物保护单位合并的项目。10月17日起,红网时刻带您一一走近湖南这些新晋国字号的文保单位……

红网时刻记者 文建美 欧群军 江文辉 永兴报道

日前,国务院印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,其中,永兴县板梁村古建筑群遗址入选第八批全国重点文物保护单位古建筑类。

板梁古村位于湖南省郴州市永兴县高亭乡境内,距京珠高速马田互通口6公里,距107国道3公里,距郴州市45公里,距永兴县悦来温泉度假山庄0.5公里,区位优越,交通十分便捷。古村始建于元朝至正十八年,鼎盛于明清,距今有600多年历史,全村同姓同宗,为汉武帝刘氏后裔,是典型的湘南宗族聚落,保存了中华汉民族家族式原生态古民俗风情。古村建筑充分运用中国传统风水学原理,依山就势,天人合一,布局紧凑,浑然一体,规模非常宏大。永兴县板梁古村被评为第三批中国传统建筑文化旅游目的地、第八批全国重点文物保护

单位、全国首批特色景观旅游名村、第五批中国历史文化名村、国家AAAA级景区、第一批中国传统村落、湖南省农业旅游示范点、第九批湖南省省级文物保护单位、湖南特色旅游名村、湘南第一古村。

永兴县板梁古村整个古村占地3平方公里,背靠象岭平展延伸,依山就势,规模非常宏大,村前视野开阔,小河绕村而下,三大古祠村前排列,古驿道穿村而过,石板路连通大街小巷。村前有七层古塔,进村有石板古桥,村内建有庙祠亭阁,旧私塾,还有古商街、古钱庄。古村小桥流水,曲径通幽,宝塔、古井、石板路布局机巧,奇石异村令人叫绝,乡村古风别有洞天。 这些历千劫而不倒的古民居,栋栋雕梁画栋,飞檐翘角,无论是它的水磨青砖,还是门当户对,或者是它的砖雕、石雕、木雕,其工艺都十分精湛,让人叹为观止。总而言之,板梁古村蕴藏着中国古老的宗法仪式、儒学传统、风水观念、哲学意识、建筑技巧、生态原理等。被誉为规模最大,保存最全,风水最好,文化底蕴最厚重的“湘南第一村”。乡俗古风别有洞天。民俗“周礼古宴”将礼仪、音乐与饮食融汇一体,着古装、唱周礼、行酒令、奏民乐,是民间周礼的典型代表,目前正在申报国家非物质文化遗产。“舞神狮”“舞火龙”“演故事”等其他民俗,蕴涵着厚重的湘南民间古文化,被专家誉为“湘南民俗民居博物馆”。

近年来,当地政府按照“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的理念,加大了板梁古建筑的保护力度,尤其注重挖掘、传承和弘扬古村传统文化,开发古村旅游资源。目前,板梁已成为全国特色景观旅游名镇(村)、国家AAAA级旅游景区和中国传统村落,正以其独特的建筑风格和人文环境,吸引着天下游客。

此次文化和旅游部、国家文物局共确定762处第八批全国重点文物保护单位以及与50处现有全国重点文物保护单位合并的项目。其中,郴州地区入选7处。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...