新浪湖南 郴州

郴州全国重点文物保护单位共计15处

摘要: 让我们来看看郴州具体有哪些全国重点文物保护单位上榜呢?

原标题:郴州这些全国重点文物保护单位,你去过哪几处?

10月16日,记者从郴州市文旅广体局获悉,16日,国务院公布第八批全国重点文物保护单位(以下简称第八批国保单位)名单,湖南总共45处上榜。其中,郴州市7处文保单位新晋“国字号”行列,成为全省获批第八批国保单位最多的市州之一。截至目前,郴州市全国文物保护单位共计15处。

郴州市入选第八批国保的单位有:遗址类(2处):桂阳桐木岭矿冶遗址、临武渡头古城遗址;古建筑类(2处):永兴板梁村古建筑群、桂阳湘昆古戏台;近现代重要史迹及代表性建筑类(3处):桂东红四军前委扩大会议旧址、宜章中央红军长征突破第三道封锁线指挥部旧址、苏仙区核工业711功勋铀矿旧址。

据郴州市文旅广体局工作人员介绍,郴州市第一批至第七批全国重点文物保护单位总共8处,而第八批国保单位就新增了7处,数量可观,尤为可喜的是桂东、临武实现了国保单位零的突破。这是近年来郴州市重视文物保护工作结出的丰硕果实。

全国重点文物保护单位是中华文明的优秀代表和重要标识,也是不可移动文物的最高保护级别。下一步,郴州市将在加强文物保护的前提下,促进国保单位与旅游产业融合,积极宣传推荐国保单位的历史文化艺术价值,让文物“活”起来,让更多市民从中了解郴州悠久历史、革命文化、经济社会发展史等,增强全民文物保护意识,增强知郴州、爱郴州、兴郴州的自觉性和主动性。

10月16日,国务院发布《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,公布第八批国保单位共762处。从类型看,包括古遗址167处、古墓葬30处、古建筑280处、石窟寺及石刻39处、近现代重要史迹及代表性建筑234处,其他12处。

那么,让我们来看看郴州具体有哪些全国重点文物保护单位上榜呢?

郴州第八批全国重点文物保护名单

遗址类

桂阳桐木岭矿冶遗址

位于郴州市桂阳县仁义镇平岗村芦沙坪组和浩塘镇深塘村桐木岭组交界处,遗址面积约11万平方米。这是一处炼锌为主,兼炼铅、铜、银的多金属冶炼遗址,初步推测遗址开始于明末清初,废弃于清代中晚期。

发掘出土的多个成排圆形焙烧炉填补了我国炼锌技术史研究的一项空白,槽形冶炼炉是国内迄今保存最为完整的古代炼锌炉遗存,遗址获得“2016年度全国十大考古新发现”。

临武渡头古城遗址

位于郴州市临武县汾市镇渡头村武水河南岸,是一处以渡头古城址为中心并包括了周边墓群的古城邑聚落遗址,遗址年代为汉至六朝时期,分布面积17万余平方米。遗址中出土大量汉至六朝时期的陶片、瓦片、瓷器、瓦当等遗物。

渡头古城遗址是北上中原、南下岭南的重要通道,对研究当时中央王朝征伐和控制岭南地区具有重要的历史价值,也为研究当时中原与岭南的经济、文化交流提供了重要的考古资料。

古建筑类

永兴板梁村古建筑群

板梁古村初建于元朝至正十八年(公元一三五八年),盛于明清时代,是明清时期原高亭县的重要集镇,也是桂阳、耒阳、常宁往返的商埠之地,距今已有600多年的历史,全村同姓同宗姓刘,已衍发34代,属汉帝刘邦的后裔。

板梁村古建筑群商业街

300多栋元、明、清及民国古民居聚集一起,规模宏大。村落内古建筑为典型湘南古民居风格,建筑结构简单、朴实,灰墙黛瓦。

桂阳湘昆古戏台

位于郴州市桂阳县,分布于县域泗洲、流峰、欧阳海、洋市、敖泉、樟市等各乡镇的村落中,从清乾隆年间开始兴建。

桂阳古戏台形制独特,基座以青石或青砖砌成,木板台面,全木结构戏台,戏台多为四方形,建筑翘角飞檐,木雕精美,石雕丰富,集建筑、雕刻、绘画、匾联和书法等多种艺术于一身,是当地民间建筑艺术的集大成者。

桂阳自古成为湘派昆曲的发祥、成熟、繁荣之地,从这里涌现出来的戏班足迹更遍布湘粤,戏曲文化兴盛繁荣。

近现代重要史迹及代表性建筑类

桂东红四军前委扩大会议旧址

位于郴州市桂东县沤江镇,旧址主体分唐家大屋和城隍庙两部分。始建于清朝末年,属于砖木结构民房,建筑面积360平方米。

1928年8月,红军从井冈山分兵进军湘南,遭遇失败。在革命遭受严重挫折的关键时刻,毛泽东率部来桂东迎还红军大队。8月23日,两支部队会合后,在唐家大屋召开了前委扩大会议,总结了“八月失败”的经验教训,议决重返井冈山。

城隍庙:毛泽东发表演说的戏台

宜章县中央红军长征突破第三道封锁线指挥部旧址

位于郴州市宜章县白石渡镇白石渡村,是1934年11月长征初期中央红军突破国民党第三道封锁线时的指挥和活动中心,包括指挥部旧址(邝氏宗祠清白堂、元公祠),毛泽东居住旧址(文昌阁),周恩来、刘伯承居住旧址,红军银行兑换所旧址,白沙河渡口战斗遗址,红军伤员养伤旧址,红军扩红遗址(粤汉铁路遗址—宜章白石渡段)等8处文物遗址。

苏仙区核工业711功勋铀矿旧址

该旧址位于苏仙区许家洞镇天堂村金银寨,被称为“中国核工业第一功勋铀矿”。1963年8月1日,711矿正式全面投产;1994年,711矿停止开采;2004年,711矿破产关闭。

(文中图片由市文旅广体局提供)

相关链接: 

国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知

国发〔2019〕22号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位(共计762处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计50处),现予公布。

各地区、各部门要依照《中华人民共和国文物保护法》等法律法规和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)的要求,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,既要注重有效保护、夯实基础,又要注意合理利用、发挥效益,在保护利用中实现传承发展,认真做好全国重点文物保护单位的保护、管理和利用工作,确保文物安全特别是文物消防安全,努力开创文物工作新局面,走出一条符合国情的文物保护利用之路,为坚定文化自信、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

国务院

2019年10月7日

(此件公开发布)